Новости 7 декабря 2013 г. 14:11

Чашу Олимпийского огня в Омске зажжет олимпийский чемпион 1980 года по биатлону Владимир Барнашов

Омск. 7 декабря. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС - Эстафета Олимпийского огня в Омской области, которая прибывает в регион в воскресенье, завершится торжественной церемонией зажжения чаши Олимпийского огня на Соборной площади Омска в понедельник.

"Завершит эстафету (омский региональный этап эстафеты Олимпийского огня - ИФ) на Соборной площади в центре города тренер олимпийской сборной России по биатлону Владимир Барнашов. Ему предоставлено право зажечь чашу Олимпийского огня", - сообщил пресс-центр представляющего партнера эстафеты Олимпийского огня ОСАО "Ингосстрах".

В.Барнашов родился в деревне Рязаны Муромцевского района Омской области 26 февраля 1951 года.

"Мне предлагали бежать эстафету в Москве, но я выбрал Омск. Этот город является для меня родным", - заявил В.Барнашов

Чашу Олимпийского огня, которую зажгут в Омске, в субботу передал в дар городу представляющий партнер эстафеты компания "Ингосстрах". Чашу принял губернатор Омской области Виктор Назаров. Он отметил, что после завершения омского этапа эстафеты эта чаша останется в Омске.

"Причастность к Олимпийским играм для меня является проявлением патриотизма. Мы все живем в России, и для Омской области большая часть принять чашу Олимпийского огня. В нашем регионе существуют давние спортивные традиции, недаром среди факелоносцев много известных омских спортсменов", - цитируются в сообщении слова главы региона.

При этом губернатор отметил, что сам не участвует в олимпийской эстафете, так как считает, что в Омской области достаточно людей, которые более достойны этой миссии, чем он.

В свою очередь мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что главными действующими лицами омского этапа эстафеты Олимпийского огня станут местные жители.

"Нам нужно показать лучшее, что есть в нашем городе, в регионе. В Омской области нет полезных ископаемых, туристических достопримечательностей или уникальных природных объектов, но главная ценность Омска - это его честные, искренние, открытые люди. Именно они станут главными героями эстафеты Олимпийского огня в Омске", - сказал В.Двораковский.

Как сообщалось, Олимпийский огонь прибудет на специальном поезде в Омскую область из Новосибирской в воскресенье. В этот день он посетит Калачинск. Олимпийский огонь по городу пронесут пять местных спортсменов.

В Омск эстафета Олимпийского огня прибудет в понедельник. Общая протяженность маршрута эстафеты в Омске составит более 43 км. Олимпийский огонь пронесут 195 факелоносцев. Откроет эстафету двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко. Одним из факелоносцев в Омске станет серебряный призер XIII Паралимпийских игр в Пекине, легкоатлет Евгений Гудков.

Олимпийский огонь посетит все пять округов города - Ленинский, Октябрьский, Кировский, Советский и Центральный. По замыслу организаторов эстафеты, они символизируют пять колец Олимпиады.

Эстафета в Омске посетит Центр олимпийской подготовки "Авангард", спортивный комплекс "Красная звезда", Центральный парк культуры и отдыха имени 30 лет ВЛКСМ, спортивно-концертный комплекс им. Виктора Блинова, Экспоцентр и многофункциональный спортивный комплекс "Арена Омск". На пути огня установят праздничные площадки, где выступят артисты и пройдут конкурсы.

Завершится эстафета на Соборной площади зажжением чаши Олимпийского огня.

Из Омска Олимпийский огонь отправится в Тюмень.

Как сообщалось, эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября на Красной площади в Москве. Ее протяженность - более 65 тыс. километров. За 123 дня олимпийский огонь через 83 региона страны пронесут 14 тыс. факелоносцев при поддержке 30 тыс. волонтеров. На его пути будут 2,9 тыс. населенных пунктов. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе "Фишт", где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще