Новости 21 ноября 2013 г. 12:31

Чашу с Олимпийским огнем зажгли в Чите

Чита. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Шеметов и двукратный чемпион XIV Паралимпийских игр в Лондоне Тимур Тучинов в четверг зажгли Олимпийский огонь в Чите, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе главы региона.

В Чите факел Олимпийского огня пронесли 130 человек, каждый из них пробежал от 170 до 250 метров. Маршрут по городу пролегал по историческим и памятным местам, его протяженность составила 23 км.

Перед тем как факел Олимпийского огня пронести по Чите, он был поднят на вершину водораздельной горы Палласа, так называемой "горы трех морей", где прошел специальный проект эстафеты Олимпийского огня "Великий водораздел".

В ключевых точках эстафеты прошли флэшмобы и театральные представления. Кульминацией праздника стало зажжение городской чаши Олимпийского огня на площади имени Ленина.

А.Шеметов, выступая перед читинцами, отметил, что эстафета Олимпийского огня - знаковое событие, которое придаст импульс развитию как массового спорта в Забайкалье,

Поздравил забайкальцев и губернатор края Константин Ильковский, который в данный момент находится в Москве.

"Мы впервые встречаем эстафету Олимпийского огня. Сегодня в Чите зажжется олимпийская чаша, и на один день город станет олимпийской столицей! Факел несут именитые спортсмены Забайкалья и известные в крае люди, принесшие краю много добра своей профессиональной, общественной, культурной деятельностью. Забайкальский край достоин того, чтобы заявить о себе на всероссийском и международном уровнях", - говорится в поздравлении", - сказано в тексте поздравления.

Эстафета Олимпийского огня в четверг прибыла специальным поездом в Читу из Благовещенска, далее огонь отправится в Бурятию.

Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября на Красной площади в Москве. Ее протяженность - более 65 тыс. километров. За 123 дня Олимпийский огонь через 83 региона страны пронесут 14 тыс. факелоносцев при поддержке 30 тыс. волонтеров. На его пути будут 2,9 тыс. населенных пунктов. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе "Фишт", где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще