Новости 17 августа 2012 г. 11:43

Часовня в память о погибших шахтерах "Распадской" открылась в Междуреченске

Кемерово. 17 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Междуреченске Кемеровской области в пятницу открывается часовня в память о жертвах аварии на шахте "Распадская" в мае 2010 года, унесшей жизни около ста человек, сообщает пресс-служба мэрии города.

Строительство часовни в честь Святой великомученицы Варвары, которая считается покровителем работников опасных профессий, в том числе и горняков, началось в августе 2011 года рядом с городским парком на перекрестке проспекта им. 50 лет Комсомола и улицы Космонавтов. Место для ее размещения выбрали родственники погибших.

Кирпичное здание часовни высотой около 20 м и площадью 665 кв. м имеет крестообразную форму. На главном фасаде размещена икона - образ Святой великомученицы Варвары, выполненная в технике византийской мозаики. Внутри здания установлен резной дубовый иконостас с 11 иконами, на стене - мемориальная мраморная доска с именами погибших шахтеров "Распадской".

В ночь на 9 мая 2010 года на "Распадской" произошел двойной взрыв, погибли более 90 горняков, в том числе 20 горноспасателей. Тела 11 человек до сих пор находятся под землей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще