Новости 23 июля 2019 г. 06:16

Часть работ приостановлена на шахте "Анжерская-Южная", где из-за обрушения породы погиб горняк

Кемерово. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Деятельность по проведению двух вентиляционных штреков и эксплуатацию ленточного конвейера в монтажной камере приостановлены на 45 суток на шахте "Анжерская-Южная", где на прошлой неделе из-за обрушения породы погиб человек.

Как сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по региону (УФССП), в ходе проверки Ростехнадзора в отношении ООО "Угольная компания Анжерская-Южная" (собственник шахты - ИФ) на предприятии был выявлен ряд нарушений требований промбезопасности. В частности, не было проведено расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 17 июля с проходчиком, обстоятельства и причины не установлены, мероприятия по недопущению подобных случаев не разработаны.

Кроме того, согласно сообщению, не выполнялись требования технической документации на проведение и крепление выработки; ленточный конвейер в монтажной камере эксплуатировался при неисправных тормозных устройствах.

"Судья Кемеровского районного суда признал ООО "Угольная компания Анжерская-Южная" виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов") и назначил наказание в виде административного приостановления проведения двух вентиляционных штреков и эксплуатацию ленточного конвейера в монтажной камере сроком на 45 суток. Судебные приставы ОСП по Кемеровскому району исполнили решение суда в полном объеме", - говорится в сообщении.

Шахта "Анжерская-Южная" (ООО "Опытно-экспериментальный участок блок N2 шахта "Анжерская-Южная", находится в конкурсном производстве) добывает уголь марки КО (коксовый отощенный), который используется для производства металлургического кокса в качестве присадки.

Шахта была введена в эксплуатацию в 2005 году липецким металлургическим заводом "Свободный сокол". В 2013 году он был признан банкротом, и "Анжерская-Южная" прекратила добычу угля. Работа шахты возобновилась только в 2014 году, когда банк "Российский кредит" выкупил часть ее задолженности (шахта поручалась за "Свободный сокол") у региональных банков и договорился о реструктуризации кредитов с федеральными.

Однако в конце июля 2015 года у "Российского кредита" была отозвана лицензия, и в октябре того же года в отношении "Анжерской-Южной" была введена процедура наблюдения, а с февраля 2016 года шахта находится в конкурсном производстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири