Новости 18 сентября 2013 г. 12:26

Части увольняемым работникам Байкальского ЦБК может быть досрочно оформлена пенсия - служба занятости

Иркутск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - До 600 новых рабочих мест может потребоваться для трудоустройства работников ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК), увольняемых после остановки предприятия на прошлой неделе.

"Мы ожидаем высвобождения в ближайшее время около 800 человек, из которых 120 пенсионного возраста, а 42 - предпенсионного, то есть, им может быть досрочно оформлена пенсия", - сообщила заместитель министра труда и занятости населения Иркутской области Елена Егорова журналистам в среду.

При этом, по ее словам, в настоящее время в Слюдянском районе есть 111 вакансий.

Е.Егорова уточнила, что большая часть из имеющихся вакансий это бухгалтеры, водители, аппаратчики, а также неквалифицированные работники - грузчики, уборщики и т.д.

"На данные вакансии смогут трудоустроиться бывшие работники БЦБК, работавшие там по этим специальностям", - отметила заместитель министра.

Она добавила, что зарплата по имеющимся вакансиям составляет 10-15 тыс. рублей.

На БЦБК, по данным областного правительства, средний уровень зарплат составлял 21 тыс. рублей, но рабочие в цехах получали 13-15 тыс. рублей.

Замминистра также отметила, что в преддверии закрытия БЦБК в центре занятости населения Слюдянского района была разработана программа содействия трудоустройству граждан, которая предусматривает выплату пособий по безработице и переобучение на новые, востребованные профессии.

Е.Егорова уточнила, что это профессии в сфере туризма и розлива воды, которые будут востребованы в Слюдянском районе после создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала" и Байкальского индустриального парка.

Ранее ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) остановило производство целлюлозы. На прошлой неделе завод выработал все реагенты и все химикаты.

На БЦБК трудоустроено 1,6-1,7 тыс. человек, 50% из них работает на ТЭЦ, 50% - на самом производстве.

БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще