Новости 5 апреля 2013 г. 10:46

Частные детсады в Бурятии пока не оправдывают себя и допускают много нарушений - прокуратура

Чита. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Бурятии частные детские сады пока не обеспечивают доступность и полноту дошкольного образования, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе республиканской прокуратуры.

"Очередь в муниципальные детсады превысила 29,4 тыс. человек, из них, в Улан-Удэ - 19,2 тыс. человек и, по мнению прокуратуры, решить этот вопрос может только строительство муниципальных детских садов", - сказала собеседница агентства.

Кроме того, прокурорская проверка показала, что в органах образования отсутствуют достоверные данные о количестве, законности и качестве услуг дошкольного образования, которые оказывают негосударственные организации.

Между тем, региональные власти сделали упор на вариантные формы развития дошкольного образования, в том числе и частные. Так, Минобразование республики решило предоставить субсидии на развитие вариативных форм всем 15 муниципальным образованиям, подавшим заявки.

При этом, как указывается, отсутствовали экспертные заключения на соответствие помещений санитарным нормам и правилам, требованиям пожарной безопасности

В большинстве случаев индивидуальные предприниматели не обеспечили безопасность детей. Они разместили детсады в цокольных и подвальных помещениях, которые не имеют вторых эвакуационных выходов.

Устранение нарушений потребует значительных финансовых затрат, а в ряде случаев повлечет прекращение их деятельности, отмечается в сообщении.

Нарушения выявлены и у предпринимателей, которые не участвовали в программе субсидирования и оказывают услуги по присмотру за детьми во всех районах города Улан-Удэ, Иволгинском и Северобайкальском районах. Они допускают нарушения жилищного законодательства и трудового, законодательства о рекламе и лицензировании, указывает пресс-служба.

Помимо этого существенные нарушения выявлены при организации групп кратковременного пребывания и семейно-воспитательных групп при муниципальных дошкольных учреждениях образования и школах.

По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, в том числе судебного понуждения к их устранению. В отношении виновных возбуждены производства об административных правонарушениях.

Прокуратурой внесены представления в министерство образования и науки Республики Бурятия и мэру Улан-Удэ. О состоянии законности проинформирован глава Бурятии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще