Новости 7 августа 2013 г. 15:32

Частных землевладений в крупнейшем в Новосибирске Заельцовском парке быть не должно - полпред

Новосибирск. 7 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Земли крупнейшего в Новосибирске парка культуры и отдыха "Заельцовский", расположенного в реликтовом сосновом бору, должны оставаться муниципальными, считает полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

"Это очень важное место, для Новосибирска важно, чтобы было больше мест для массового отдыха, и это предполагает, с одной стороны, инфраструктурное развитие территории, чтобы там было комфортно, чтобы там было удобно, но при этом, чтобы там не было каких-то частных землевладений", - заявил полпред агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду.

В.Толоконский рассказал, что обсудил перспективы развития парка с общественными активистами - представителями территориального общественного самоуправления и общественных природоохранных организаций.

Он пояснил, что поводом для встречи стало письмо общественности Заельцовского района, в котором, в частности, председатель горсовета Новосибирска Надежда Болтенко и замглавы Центрального округа Новосибирска Евгений Шестернин обвинялись в том, что они могут способствовать распродаже участков в бору под строительство коттеджей.

Письмо было разослано в адрес депутатов городского совета Новосибирска, регионального законодательного собрания, а также депутатов Государственной думы РФ.

В.Толоконский отметил, что действия Н.Болтенко на встрече не обсуждались, однако он заверил общественников, что готов рассмотреть сообщения о конкретных фактах, если таковые будут иметь место.

"Я сказал, что если у вас есть какие-то факты использования служебного положения, или какого-то давления, я готов это рассмотреть и дам поручения соответствующим структурам", - сказал он.

По мнению полпреда, в предыдущие годы ряд решений по землеустройству в парке был принят неверно.

"Я сделаю несколько поручений, где есть сомнения в законности некоторых объектов, построенных там", - отметил он, добавив, что по ряду объектов ведутся судебные тяжбы.

По мнению В.Толоконского, магистральный путь развития крупнейшего новосибирского парка состоит в том, чтобы за счет бюджетных ресурсов создать инфраструктуру - кафе, аттракционы и т.д., потом какому-то бизнесу передать ее в аренду.

"Можно найти такой формат, по которому выделяется во временное пользование земельный участок, частный бизнес по единому плану выполняет какую-то функцию, получает доход от обслуживания, но не претендует ни на какие права собственности на объекты и на земельные участки", - подчеркнул полпред.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще