Новости 18 марта 2022 г. 13:38

Чепецкий механзавод готов внедрить разработку томского университета по импортозамещению фидстока - ЧМЗ

Томск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Чепецкий механический завод" (ЧМЗ; входит в АО "ТВЭЛ" Росатома) готово встроить в свои технологические процессы разработку студентов томского госуниверситета (ТГУ) по импортозамещению керамического фидстока, сообщил представитель ЧМЗ Михаил Григорьев в ходе проектной сессии "Глобальные вызовы России" в пятницу.

"Фидстоки (смесь керамического порошка с органическим полимером - ИФ) в нашей стране никто не производит <. . . >. Основными поставщиками были Германия и Япония. При запрете на ввоз непонятно, как импортозамещать. Если, действительно, будет разработана такая технология, то на базе ЧМЗ это будет внедрено и поставлено на поток", - сказал Григорьев.

В рамках проектной сессии студенты ТГУ предложили производить керамический фидсток с использованием отечественных компонентов по специальной технологии. Произведенные при помощи фидстока изделия будут соответствовать всем необходимым требованиям. Себестоимость 1 кг изделия составит 7,9 тыс. рублей.

Такая технология производства фидстока уже разработана в лабораторных условиях вуза, требуется лишь масштабирование производства. Керамический фидсток может применяться в промышленности, нефтегазовой отрасли, стоматологии.

ЧМЗ выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию из природного урана как для предприятий атомной энергетики, так и для химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности и является единственным в России и третьим в мире производителем изделий из циркония и его сплавов.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2021 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири