Новости 18 октября 2021 г. 08:17

"Черные копатели", пытавшиеся добывать нефрит, задержаны в красноярском нацпарке

Красноярск. 18 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - "Черные копатели" задержаны при попытке незаконной добычи нефрита в национальном парке "Шушенский бор" на юге Красноярского края, сообщает пресс-служба парка.

По установленной информации сотрудники нацпарка провели несколько рейдов. Сначала при движении к территории парка по урочищу реки Голубая была остановлена колонна из трех единиц техники: бульдозера Komatsu, бензовоза на базе авто "Урал" и экскаватора Hyundai. Водителей техники предупредили о федеральных законах, действующих на территории парка.

Позже бульдозер и экскаватор обнаружили на территории парка во время прокладывания новой дороги для личного пользования. Их действия были пресечены. До места добычи полезных ископаемых нарушители добраться не успели.

"В результате незаконных действий при прокладывании этой дороги был нанесен ущерб национальному парку. Уничтожен почвенный покров и повреждены до степени прекращения роста деревья хвойной породы (кедры и пихты). По итоговым подсчетам ущерб был оценен на сумму в 9 млн рублей", - говорится в сообщении.

Материалы по данному факту переданы сотрудникам полиции для возбуждения уголовного дела.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще