Новости 9 декабря 2022 г. 13:38

"Черный копатель", добывший более 20 древних наконечников для стрел, осужден в Алтайском крае

Барнаул. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бийский районный суд Алтайского края вынес приговор "черному археологу", выкопавшему наконечники для стрел на месте археологического объекта, сообщает управление государственной охраны объектов культурного наследия региона.

Мужчина получил 2 года 6 месяцев лишения свободы условно.

По материалам дела, в апреле в ходе контроля за состоянием объекта археологического наследия "Камешок 1, поселение", расположенного на территории Бийского района, были обнаружены следы незаконных раскопок. Материалы об этом направлены в УФСБ России по Алтайскому краю. В итоге была установлена личность подозреваемого, который, как предполагалось, без специального разрешения при помощи металлодетектора и штыковой лопаты отыскал и изъял из культурного слоя археологические предметы. Всего у "черного копателя" обнаружено более 20 бронзовых наконечников стрел. Согласно заключению эксперта, артефакты датированы второй половиной VII - началом VI века до нашей эры (более 2,5 тыс. лет назад).

На основании подготовленных Алтайохранкультурой совместно с региональным УФСБ материалов полиция возбудила уголовное дело по п."а", ч.3 ст.243.2 УК РФ (поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, с использованием специальных технических средств поиска).

Отмечается, что одним из самых значимых исторических образований на территории Европы и Азии в тот период, к которому относятся найденные наконечники для стрел, стало формирование скифо-сибирской культурной общности. Кроме того, многообразие форм наконечников стрел, их концентрация в границах памятника свидетельствуют об уникальности и ценности объекта археологического наследия "Камешок 1, поселение".

Изъятые археологические предметы будут переданы в государственную часть музейного фонда РФ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири