Новости
21 марта 2018 г. 11:12

Четверо бывших наркополицейских осуждены за вымогательство и мошенничество в Новосибирске

Новосибирск. 21 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Дзержинский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор четырем бывшим наркополицейским по обвинению в мошенничестве и вымогательстве, сообщает прокуратура региона.

Подсудимые Захар Глушков, Виталий Захаров, Егор Свеженцев и Никита Дегтярев в зависимости от роли и степени участия каждого признаны виновными в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ) и вымогательстве с применением насилия, совершенных группой лиц по предварительному сговору (пп."а,в,г" ч.2 ст.163 УК РФ).

Суд приговорил З.Глушкова к 3 годам 8 месяцам лишения свободы, Е.Свеженцев осужден к 3 годам 3 месяцам, а Н.Дегтярев - к 2,5 годам 6 лишения свободы в колонии общего режима. В.Захарову назначено 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком также 2,5 года.

Суд установил, что в апреле 2016 года наркополицейские Е.Свеженцев и Н.Дегтярев привлекли своих знакомых З.Глушкова и В,Захарова, служивших в отряде спецназа ФСКН "Гром", чтобы шантажировать нелегальных коммерсантов, оформлявших медицинские книжки.

15 апреля 2016 года под видом покупателей медкнижек Глушков и Захаров прибыли к дому одного из потерпевших в Дзержинском районе Новосибирска и представились сотрудниками уголовного розыска, предъявив служебные удостоверения. После этого они сообщили потерпевшим, что к ним якобы уже выехала следственная группа, чтобы провести обыск и взять их под стражу. Для убедительности на одного из "предпринимателей" надели наручники.

За прекращение якобы проводившихся следственных и оперативных мероприятий осужденные потребовали от потерпевших 400 тыс. рублей, а за дальнейшее покровительство и непривлечение к уголовной ответственности потребовали еженедельно передавать 25 тыс. рублей.

За три месяца осужденным удалось похитить 700 тыс. рублей.

В августе один из потерпевших перестал платить и стал от встреч уклоняться. Тогда фигуранты дела под видом заказчиков медкнижек выманили на встречу другого потерпевшего, они незаконно удерживали его в автомобиле, угрожали и избивали, требуя сообщить местонахождения отказавшегося платить коммерсанта или погасить за него долг. Мужчина отдал подельникам 9 300 рублей и ключи от своего автомобиля стоимостью 470 тыс. рублей.

В ходе судебного заседания бывшие наркополицейские не признали вину в совершении преступлений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще