Новости 17 декабря 2009 г. 12:16

Четверо кузбассовцев предстанут перед судом за мошенничество с кредитами на общую сумму 25 млн рублей

Кемерово. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Кемеровской области передано в суд уголовное дело в отношении группы мошенников, которые оформили более 120 договоров на получение кредитов в коммерческих банках Прокопьевска и Новокузнецка.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" референт пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Владимир Сергеев в четверг, уголовное дело по ч.1,2,3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) возбуждено в отношении четверых жителей области.

По версии следствия, организатором преступных схем мошенничества стал житель Прокопьевска. "У него была внушительная задолженность перед банками за оформленные займы: мужчина не справлялся с платежами по ним. Чтобы как-то рассчитаться по кредитам, подозреваемый организовал несколько схем мошенничества", - рассказал В.Сергеев.

Так, обвиняемый стал оформлять кредитные договоры на неработающих людей, которые за свои "услуги" получали вознаграждение - 10% от суммы кредита.

"Конечно же, мужчина заверял заемщиков, что все обязательства по выплате он берет на себя. Во время беседы с потенциальным заемщиком он представлялся преуспевающим предпринимателем, у которого свой бизнес по ремонту квартир и целый таксопарк в Прокопьевске, а деньги ему нужны для открытия своего предприятия в Новокузнецке", - сказал собеседник агентства.

Обвиняемый предоставлял сведения о месте работы, руководителе предприятия, номерах телефонов, размере заработной платы. При этом он указывал телефоны, по которым отвечали его знакомые, заранее проинструктированные, как вести себя при проверке банком.

Кроме того, мужчина стал предлагать своим постоянным "клиентам" заключать фиктивные сделки по продаже имеющихся у них машины через автосалоны Новокузнецка.

"Хозяева машин якобы их продавали, а подставные лица, на которых оформлялись кредиты, якобы покупали. При получении автокредита основная часть суммы отдавалась организатору мошенничества, а 10% получали подставные лица", - пояснил референт пресс-службы.

Вскоре в связи с неуплатой кредитов в правоохранительные органы обратились коммерческие банки Новокузнецка и Прокопьевска. В ходе следствия было установлено, что организатору мошенничества и его троим помощникам удалось оформить на подставных лиц 69 договоров автокредитования и 53 договора по потребительским кредитам в банках.

"Всего следователям удалось установить 74 эпизода преступной деятельности. Сумма ущерба составила почти 25 млн рублей", - уточнил В.Сергеев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще