Новости 2 июля 2020 г. 15:00

Четверо жителей Иркутской области получили сроки от 9 до 20 лет за убийство и разбой на трассе

Иркутск. 2 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Иркутской области вынес приговор четверым местным жителям, признав их виновными по делу об убийстве автомобилиста и разбое на трассе "Вилюй", сообщила в четверг пресс-служба следственного управления СКР по региону.

Следствие и суд установили, что ночью 23 февраля 2019 года обвиняемые - жители Братска и Братского района - перегородили автомобилем дорогу и остановили проезжавшую машину, угрожая водителю охотничьим ружьем. Когда 20-летний молодой человек вышел из автомобиля, один из нападавших выстрелил ему в спину и ранил.

Затем, угрожая убийством, они вывели пассажиров, потребовав у них деньги и ценные вещи. Один из обвиняемых ранил ножом 21-летнюю девушку. Завладев деньгами и имуществом, нападавшие скрылись на автомобиле потерпевшего, оставив свой на месте преступления.

Раненый водитель скончался по дороге в больницу.

Потом, по пути в Братск, обвиняемые попытались угнать еще одну машину, стреляя в ее владельца, но ему удалось скрыться и сообщить о случившемся в полицию.

После этого злоумышленники пересели в такси, которое вскоре остановили полицейские и при поддержке СОБРа задержали нападавших. Всего в спецоперации были задействованы более 50 сотрудников правоохранительных органов.

Следователи установили, что охотничье ружье, которым были вооружены налетчики, они похитили из дома местной жительницы во время разбойного нападения вечером 22 февраля.

В зависимости от роли каждого обвиняемые признаны виновными по статьям 105 (убийство, сопряженное с разбоем), 30 и 105 (покушение на убийство, сопряженное с разбоем), 162 (разбой), 166 (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)), 30 и 166 (покушение на угон автомобиля), 226 (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья и с угрозой применения такого насилия), 167 (умышленное повреждение чужого имущества) УК РФ.

Суд с учетом позиции гособвинения приговорил обвиняемых к лишению свободы на сроки от 9 до 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает прокуратура региона.

Осужденным от 25 до 31 года.

Ранее сообщалось, что на период следствия их арестовали, ранее они уже были судимы за имущественные преступления.

Материалы уголовного дела насчитывают 19 томов, следователями было допрошено более 30 свидетелей, проведено 25 судебных экспертиз.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири