Новости 20 февраля 2018 г. 11:04

Четвертое землетрясение зафиксировано на севере Байкала у самого длинного в России железнодорожного тоннеля

Иркутск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Землетрясение магнитудой 3,2 произошло в ночь на вторник на территории Муйского района Бурятии рядом с Северомуйским железнодорожным тоннелем БАМ в 300 км от северной оконечности озера Байкал, сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

Согласно оперативной информации, подземный толчок был зарегистрирован в 1:17 по иркутскому времени. Эпицентр находился в точке с координатами 56.20 северной широты 113.75 восточной долготы возле поселка Северомуйск, где находится западный портал тоннеля. Энергетический класс сейсмособытия - 9,8, магнитуда по формуле для Байкальского региона - 3,2.

Это четвертый подземный толчок в данном районе за последние двое суток, и шестой - с начала текущего года.

Как ранее сообщалось, два землетрясения магнитудой 3,6 и 3,2 были зарегистрированы возле Северомуйского тоннеля в воскресенье, еще одно, - магнитудой 3,8, - в понедельник. Из-за этого в понедельник с 1:00 до 5:00 мск Восточно-Сибирская железная дорога снизила на данном участке БАМ скорость движения поездов до 50 км/час.

Северомуйский тоннель на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) был открыт 5 декабря 2003 года. Проходит сквозь Северо-Муйский хребет. При протяженности 15,3 км является самым длинным железнодорожным тоннелем в России.

Вспышка сейсмоактивности в Северо-Байкальском и Муйском районах Бурятии фиксировалась в январе 2015 года. Тогда за месяц вокруг Северомуйского тоннеля произошло более 150 ощутимых подземных толчков энергетическим классом 9,6 - 13,3. Ученые назвали это явление "роем землетрясений", считая, что оно является альтернативой одному мощному подземному толчку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири