Новости
23 июня 2020 г. 12:10

Четыре района Алтайского края ввели режим повышенной готовности из-за засухи

Барнаул. 23 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Четыре района Алтайского края - одного из крупнейших зерносеющих регионов России - ввели режим повышенной готовности из-за засухи, говорится в сообщении Минсельхоза региона.

"Режим повышенной готовности в данный момент ввели в Немецком национальном, Кулундинском, Хабарском и Угловском районах", - отмечает ведомство.

"Критическое снижение" урожайности сельхозкультур зафиксировано "на площади более 516 тыс. га вследствие атмосферной и почвенной засухи из общих 3 млн га, подвергшихся засухе".

Больше всего посевы пострадали в западной и восточной Кулунде, Приалейской зоне, а также в центральной части края.

"Складывающаяся ситуация может серьезно повлиять на заготовку кормов. В связи с этим, в первую очередь, необходимо проработать возможности оказания поддержки животноводческим хозяйствам. Ситуация находится на постоянном контроле, совместно с районными органами управления АПК ведем еженедельный мониторинг. В данный момент мы рекомендуем районам, где нет полной гибели растений, вводить режим повышенной готовности", - приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства региона Александра Чеботаева.

Как сообщалось, в начале июня Минсельхоз края отмечал "острую засуху" на площади 1,8 млн га, или на трети посевов. Еще на площади около 700 тыс. га наблюдалось отмирание нижних листьев сельхозкультур.

Ситуацию с засухой осложнило также то, что осенью 2019 года выпало мало осадков и запасы влаги были далеки от среднемноголетних показателей.

В целом посевные площади в крае составляют порядка 5,2 млн га.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще