Новости
7 октября 2015 г. 08:01

Чилингаров рассчитывает на объективное рассмотрение ООН новой российской заявки на арктический шельф

Омск. 7 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рассмотрение комиссией ООН по континентальному шельфу новой российской заявки арктический шельф может занять много времени, считает спецпредставителю президента по Арктике Артуру Чилингаров.

"Это может рассматриваться годами. Мы надеемся, что не будет политики, нам удалось до определенного периода доказать, что Охотское море - море российское, и было принято профессиональное решение, без всякой политики", - сказал А.Чилингаров журналистам в кулуарах выставки "ВТТА-2015" в Омске в среду.

Он отметил, что встречался со спецпредставителем США в Арктике. "Мы ищем решение на конференциях, на встречах, на выставках, ищем общие позиции, связанные с научным решением, правовым решением, которое мы ждем от комиссии ООН по континентальному шельфу", - сказал он.

Он отметил, что российская сторона представила убедительные доказательства того, что подводные хребты Ломоносова, Менделеева, Гаккеля являются продолжением геологических структур на российской территории.

"Мы использовали две подводные лодки, которые с помощью бурового станка, который мы устанавливали, брали грунт хребта Ломоносова на глубине до 2 км", - сказал он.

"Кому принадлежит Северный полюс, пусть решает ООН, но у нас есть к Северному полюсу свои отношения - мы открывали, папанинцы были первыми", - добавил он.

Как сообщалось, в начале августа Россия подала заявку в комиссию ООН на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. По сообщению Минприроды РФ, участок, на который претендует РФ, содержит прогнозные ресурсы углеводородов в размере 4,9 млрд тонн условного топлива.

Сообщалось, что рассмотрение заявки РФ запланировано на следующее пленарное заседание комиссии ООН.

В современном международном праве практически все аспекты пользования и освоения различных зон Мирового океана регулируются Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. В настоящее время участниками конвенции являются 155 стран, включая большинство ведущих морских развитых государств, за исключением США. Россия приняла и ратифицировала конвенцию в 1997 году.

На расширенный континентальный шельф (за пределами 200 морских миль от исходных линий, используемых для определения ширины территориального моря) в Арктике претендуют пять государств - Россия, Дания, Норвегия, Канада и США. Все приарктические страны при оформлении прав на шельф в данном районе действуют или намерены действовать в соответствии с процедурами, установленными Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, т.е. путём подачи заявок в Комиссию по границам континентального шельфа (КГКШ). Все приарктические страны, за исключением США, свои заявки в КГКШ подали. США готовят заявку, однако смогут подать её лишь при условии присоединения к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще