Новости 21 января 2013 г. 08:17

Чиновник, купивший сироте непригодную для проживания квартиру, стал фигурантом уголовного дела в Иркутской области

Иркутск. 21 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудника администрации Заларинского района Иркутской области, согласовавшего приобретение сироте за счет государства непригодной для проживания квартиры, сообщила пресс-служба прокуратуры региона в понедельник.

"В прокуратуру обратилась жительница поселка Залари Елена Новикова, оставшаяся без попечения родителей, с жалобой на действия муниципальных властей", - говорится в сообщении.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что администрация Заларинского района приобрела для Е.Новиковой квартиру в поселке Залари, в которую она заселилась вместе с малолетней дочерью в марте 2012 года. Однако жилье не отвечает санитарным и техническим требованиям.

"Квартира расположена в полуподвальном помещении двухэтажного дома, ее окна находятся в 20 см над землей. Железобетонные стены пропитаны влагой и промерзают в зимний период, что приводит к появлению грибковой плесени. В квартире отсутствует вентиляция", - отмечается в пресс-релизе.

Уточняется, что приобретение квартиры, фактически непригодной для проживания, повлекло причинение государству крупного материального ущерба в размере 726 тыс. рублей, а также нарушение прав Е.Новиковой и ее дочери.

Прокуратура выявила нарушения закона в действиях председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Заларинского района Александра Мальцева, подписавшего контракт на приобретение жилья.

Материалы проверки прокуратура направила в территориальный отдел следственного управления СКР по Иркутской области.

Следственные органы СКР по данному факту в отношении А.Мальцева возбудили уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще