Новости
23 мая 2016 г. 12:45

Чиновники мэрии Красноярска бизнес-классом за бюджетные деньги летали на празднества за границу - прокуратура

(Расширенная версия, добавлен текст после 4-го абзаца)

Красноярск. 23 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура уличила сотрудников администрации Красноярска в неэффективном расходовании бюджетных средств на заграничные поездки в условиях дефицита бюджета, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

"Прокуратура Красноярска установила, что в условиях дефицитного бюджета, многомиллионной задолженности перед предпринимателями по контрактам, должностные лица администрации города направляются в командировки с оплатой расходов на перелеты бизнес-классом, проживание в гостиницах повышенной комфортности. Общие командировочные расходы за 2015 год и 1 квартал 2016 года составили свыше 5,8 млн рублей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в указанный период сотрудники администрации выезжали в Испанию, Японию, Корею, Словакию, Китай. Целью большинства поездок являлось участие в празднествах.

"В связи с необходимостью оптимизации расходов в конце апреля прокурором Красноярска главе города внесено представление", - сказано в пресс-релизе.

Также в ходе проверки исполнения муниципальных контрактов и расходования бюджетных средств прокуратура выявила другие нарушения закона.

"Выявлены факты поставки ненадлежащего оборудования, а также приемки некачественно выполненных работ в четырех муниципальных общеобразовательных и дошкольных учреждениях. При этом в ходе капитального ремонта одной из школ установлены признаки хищения бюджетных средств", - говорится в сообщении.

По данным фактам следователи завели уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Надзорное ведомство также сообщает, что в начале апреля текущего года к административной ответственности привлечён замруководителя департамента городского хозяйства за нарушение порядка расходования средств бюджета из резервного фонда.

"В 2015 г. этим должностным лицом подписаны муниципальные контракты на общую сумму более 17 млн рублей с ОАО "Научно-технический прогресс" как с единственным поставщиком, который может выполнить работы в условиях чрезвычайных ситуаций. В нарушение требований закона контракты заключены без проведения конкурсов (аукционов) и при отсутствии чрезвычайных обстоятельств", - говорится в сообщении.

Проверка также показала, что мэрия неэффективно и с нарушениями законодательства использует муниципальное имущество.

"Из 102 объектов недвижимости, включенных в прогнозный план приватизации на 2016-2018 годы, только 27 находились в аренде. При этом расходы бюджета на содержание (остальной недвижимости - ИФ) в 2014-2016 годах составили около 2,5 млн рублей", - отмечается в сообщении.

Прокуратура также считает, что мэрия Красноярска занимает пассивную позицию при рассмотрении судебных споров об оспаривании арендаторами стоимости кадастровой оценки земельных участков. В результате снижения стоимости земли бюджет города с 2012 года недополучил около 300 млн рублей платежей за землю в виде аренды, налога.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще