Новости 17 апреля 2013 г. 16:26

Чиновники согласны пустить юбилейную "Монстрацию" к центральной площади Новосибирска

Новосибирск. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Чиновникам новосибирской мэрии и организатору традиционного первомайского шествия с элементами абсурдистского карнавала "Монстрация" Артему Лоскутову удалось достигнуть компромисса в обсуждении маршрута акции, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с официальной встречи.

Предварительно решено завершить шествие в 19:00 после окончания официальных мероприятий на площадке перед магазином "Аркада" напротив площади Ленина либо в 18:00 на парковке перед Новосибирской государственной архитектурно-художественной академией, которая также находится рядом с центральной площадью.

Городские чиновники обещали согласовать этот вопрос с вышестоящим начальством и сообщить окончательный ответ утром в четверг.

Таким образом, подавшие заявку на проведение "Монстрации" новосибирские юристы будут извещены об отклонении их инициативы, отметили чиновники.

Сам А.Лоскутов после встречи отметил, что "сегодня власти были значительно мягче". Он надеется на скорое согласование маршрута.

Как сообщалось, накануне в мэрию Новосибирска была подана заявка на проведение "Монстрации" от юристов Инессы Рябининой, Константина Зиновьева и Алексея Крестьянова. Они предложили аналогичный с А.Лоскутовым маршрут, но обозначили конечной точкой шествия Центральный парк, на чем ранее настаивала городская мэрия.

Начальник департамента информационной политики мэрии Новосибирска Сергей Нешумов ранее грозил, что если А.Лоскутов не пойдет на компромисс с мэрией, то заявка юристов будет удовлетворена.

Юридическая фирма "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов" инициировали ряд исков от православных жителей Новосибирска, которые получили "нравственные страдания" после просмотра в интернете видеоролика с панк-молебном группы Pussi Riot в храме Христа Спасителя. Впоследствии все иски были оставлены без удовлетворения.

В ответ на это художник А.Лоскутов подал в адрес юристов ответный иск на 30 копеек от каждого. Тем самым он хотел показать, что неправильно разжигать ненависть и неприязнь к осужденным участницам Pussy Riot. Иск также был отклонен.

Ранее А.Лоскутов сообщал, что против идеи завершить акцию в Центральном парке, так как он был основан в 1925 году на месте закрытого кладбища, и первым его названием было сад "Кладбищенский".

"Я считаю неуместным и неэтичным праздновать Первомай на бывшем кладбище", - говорил он.

Художник также предлагал властям остановить "Монстрацию" на площади Ленина, а 2 тыс. человек направить в Первомайский сквер на финальный концерт, но и этот вариант мэрия сочла неприемлемым.

Сложности с согласованием "Монстрации" возникают практически каждый год.

В начале недели мэрия Новосибирска не согласовала маршрут десятой "Монстрации", мотивировав тем, что во время предполагаемого шествия будет проходить легкоатлетическая эстафета.

А.Лоскутов подал в мэрию заявку на проведение традиционного первомайского шествия 1 апреля. "Монстрацию" предполагается провести в виде массового культурно-просветительского мероприятия.

Организаторы ожидают на юбилейной "Монстрации" 7 тыс. человек. В заявке указан маршрут шествия - по центральной улице Новосибирска - Красному проспекту от площади Калинина до Первомайского сквера.

Ожидается, что в преддверии акции в конце апреля состоится показ тематических фильмов в одном из местных кинотеатров и выставкой московских художников-акционистов, которые представят близкие по духу работы в Новосибирском центре современного искусства.

По словам А.Лоскутова, аналогичные "Монстрации" пройдут в Красноярске, Барнауле и других городах России.

Главная цель "монстрантов" - выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными, парадоксальными плакатами: например, "Остаемся зимовать!" во время Монстрации 2008 года, когда 1 мая выпал снег.

Большую известность получили такие слоганы как "Я больше не буду", "Таня, не плачь!", "Ы-ы-ыть!", "Все свободны!", "Крокодил, крокодю и буду крокодить!".

В апреле 2011 года А.Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири