Новости 7 декабря 2022 г. 12:43

Численность косуль, маралов и лосей увеличилась в Алтайском крае

Барнаул. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Популяция косуль в Алтайском крае за два года выросла в полтора раза - с 34 тысяч в 2020 году до 51 тысячи в 2022 году, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона, начальник управления охотничьим хозяйством Максим Катернюк в среду на заседании краевого правительства.

Он отметил, что за последние 20 лет это наивысший показатель по численности косуль. Также охотоведы зафиксировали в этом году самое большое за последние 10 лет количество лосей: более 17 тыс. особей. Небольшой рост отмечается также и по численности маралов: в охотугодьях региона обитает около 5,5 тыс. этих животных.

Причинами роста численности копытных животных в лесах края специалисты называют охрану угодий от браконьерства, малоснежные зимы, подкормку животных, а также миграцию животных с прилегающих субъектов.

Ежегодно в Алтайском крае закрепляются квоты на добычу охотниками диких парнокопытных животных. От общей численности лося разрешено добыть 4%, косули - 5%, марала - 6%.

В случае роста количества хищных животных, которые могут нанести урон не только животному миру, но и подворьям граждан, фермерским хозяйствам, запускаются механизмы регулирования численности.

По необходимости выдаются дополнительные разрешения на добычу волка, медведя и кабана. К числу видов, подлежащих регулированию, предложено отнести также лисицу.

По данным пресс-службы краевого правительства, за 9 месяцев этого года было выявлено 466 административных правонарушений, связанных с охотой (в аналогичном периоде 2021 года - 349 нарушений, в 2020 году - 397). Ежегодно выявляется не менее 60 преступлений, связанных с незаконной охотой.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири