Новости 9 февраля 2012 г. 09:00

Численность судака в Кузбассе из-за обмеления Томи сократилась почти на 75% - эксперт

Кемерово. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Изменение гидрологии и прекращение работ по добыче гравия привели к сокращению численности судака в реке Томь в Кемеровской области примерно на три четверти, сообщил ведущий специалист Кемеровского филиала ФГБ "Верхнеобьрыбвод" Мариан Колосов в четверг на пресс-конференции.

"Численность судака начала сокращаться планомерно с 1994 года, массовое сокращение произошло в начале 2000-х годов. Фактически от того, что было, на три четверти сократилась и продолжает сокращаться, потому что река мелеет, меняет свое русло", - сказал М.Колосов, добавив, что судак остался в тех местах, где он может отстояться в зимний период, а именно в Крапивинском и Яшкинском районах.

По его словам, теперь зона обитания данного вида рыб жестко ограничена.

В свою очередь, руководитель департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов сообщил на пресс-конференции, что в настоящее время власти готовятся к определению квот на вылов рыб ценных пород. В определении квот, по его словам, будет учитываться мнение кузбасских рыбаков, от которых департамент ждет предложений по установлению как объемов вылова, так и предпочитаемых мест.

В частности, как отметил П.Степанов, к 1 апреля будет определена квота для вылова таймени и хариуса. По данным эксперта, на 2012 год размер квоты не будет сильно отличаться от квоты 2011 года, хотя она и не была выбрана полностью - вместо 2 тонн хариуса и таймени было выловлено около 1,5 тонн.

Причиной этого, по данным М.Колосова, стали негативные настроения рыбаков и представителей общественных объединений, выступающих против изменений закона о рыбалке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще