Новости
17 октября 2011 г. 08:49

Число госпитализированных с сальмонеллезом в Братске достигло 40 человек

*** Источником заражения стали некачественные эклеры

Иркутск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Причиной массовой вспышки кишечной инфекции в Братске стали эклеры с белково-масляным кремом, изготовленные в одном из местных кондитерских цехов, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Эта версия была подтверждена в ходе эпидемиологического расследования, проводимого в настоящее время в Братске.

"При проверке кондитерского цеха ИП "А.Е.Маркарян" установлены многочисленные нарушения: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и гигиеническое содержание помещений, несоблюдение рецептуры и технологии изготовления кондитерских изделий, несоблюдение кратности лабораторных исследований, проводимых в рамках производственного контроля", - подчеркивается в пресс-релизе.

В свою очередь пресс-служба администрации Братска сообщает, что кондитерский цех выпустил 156 эклеров. Пирожные поступили в пять торговых точек города и вахтовый поселок в 40 километрах от Братска, где проживают строители нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

В настоящее время деятельность кондитерского цеха временно приостановлена. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора подготовили протоколы об административном правонарушении. Материалы эпидемиологического расследования переданы в органы прокуратуры. Следственные органы СК РФ проводят доследственную проверку по факту массового заражения.

По данным Роспотребнадзора, с 12 по 16 октября на территории Братска и Братского района было зарегистрировано 40 случаев заболевания острой кишечной инфекцией сальмонеллезной этиологии. Госпитализировано 24 работника ЗАО "Возрождение" (Самара) из вахтового поселка, расположенного в 40 км от города, и 16 жителей Братска, в том числе два ребенка 10 и 12 лет.

У всех пострадавших отмечено повышение температуры до плюс 40, тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, слабость. "По тяжести течения заболевания - все случаи отнесены к средней степени тяжести. В настоящее время состояние всех госпитализированных стабильное", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось о 33 госпитализированных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще