Новости
30 июня 2020 г. 06:39

Число лесных пожаров растет в Прибайкалье, запрещен доступ в леса на острове Ольхон

Иркутск. 30 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - За минувшие сутки в Иркутской области было выявлено 15 новых лесных пожаров, ликвидировано 11, продолжается тушение 29 очагов площадью 955,4 га, сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства.

Оперативно был потушен один новый пожар в Боханском районе и 10 ранее зарегистрированных, в том числе на территории Прибайкальского национального парка в Иркутском районе. Общая площадь - 83,1 га.

По данным на утро вторника, в лесах продолжает действовать 21 пожар - 11 новых очагов и 7 ранее зарегистрированных общей площадью 704,7 га. Наибольшее число возгораний находится в самом северном Катанском районе - 11; еще три - в Усть-Удинском, по два - в Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Усть-Илимском, один - в Бодайбинском районах.

Локализованными на текущие сутки перешли 8 лесных пожаров - 3 новых и 5 ранее зарегистрированных на общей площади 250,7 га: три в Усть-Кутском, по одному - в Иркутском, Жигаловском, Качугском и Чунском районах.

По сведениям Иркутской базы авиационной охраны лесов, по вине местного населения возникло два возгорания. Причиной 32 пожаров считаются грозы.

В свою очередь пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" сообщает, что из-за угрозы возникновения пожаров с 30 июня запрещен доступ в леса Ольхона - крупнейшего и единственного обитаемого острова на озере Байкал, который входит в состав Прибайкальского нацпарка и в теплое время года активно посещается туристами.

"На острове Ольхон по метеоусловиям (отсутствие осадков, высокая температура воздуха) сформировался чрезвычайный 5 класс пожарной опасности (...). Метеобстановка опасна не только для "зеленого золота" - тайги, но и для самих людей: в отсутствие осадков, при высоких температурах и ветре пожар может возникнуть в любой момент. Даже не по вине человека - накануне над Ольхоном была зафиксирована сухая гроза", - говорится в сообщении.

Запрет на доступ в лес на Ольхоне касается как местных жителей, так и туристов. Нарушителям грозит штраф до 5 тыс. рублей.

Как ранее сообщалось, утром в понедельник в Иркутской области действовало 24 лесных пожара - таким образом, число возгораний продолжает расти. Режим ЧС с 25 июня введен в лесах Усть-Кутского района.

Сообщалось также, что в Иркутской области действует особый противопожарный режим. На юге региона он изначально был объявлен с 10 апреля до 15 июня, после был продлен до 1 июля; на севере - введен с 1 мая до 15 июля.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще