Новости
16 апреля 2020 г. 14:05

Число пациентов с COVID-19 в Красноярском крае растет из-за заражения внутри региона - Роспотребнадзор

Красноярск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рост количества зарегистрированных случаев COVID-19 в Красноярском крае происходит уже из-за заражения внутри региона, сообщил журналистам в четверг главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев.

"Из 202 (общее число COVID-19 в регионе - ИФ) всего 10% всего случаев завозных. Из них половина - привезли из-за рубежа, половина - из других субъектов, это прежде всего Москва и Санкт-Петербург. Поскольку инфекция к нам уже завезена, поэтому сейчас у нас происходит рост", - сказал Горяев.

За последние сутки коронавирус был выявлен у 60 жителей края, общее количество зараженных составило 202.

Глава красноярского Роспотребнадзора отметил, что если считать среднесуточную динамику, то нынешний рост выявленных случаев COVID-19 в крае соответствует общероссийским показателям.

"Надо понимать, что посуточная, это не совсем точная информация. С точки зрения отслеживания динамики надо брать среднесуточную, нужно за последние несколько дней брать. Если с этой позиции оценивать наш, в данном случае, рост, то он в среднесуточном выражении оставляет 15-20%. Они полностью укладываются в общероссийские показатели, поэтому сказать, что мы как в этом смысле отличаемся от всероссийских показателей, я не могу", - пояснил Горяев.

Он также подчеркнул, что из 202 заболевших, 45% - это бессимптомные формы заболевания.

"То есть люди внешне абсолютно здоровые, не проявляющие никаких признаков, при этом выявлены они были нашей службой как люди, которые каким-либо образом контактировали с заболевшим, находились в одних и тех же местах, держались за одну и ту же ручку, может быть просто в гости приходили и так далее", - сообщил Горяев.

Кроме того, из последних 60 выявленных случаев заражения, 77% это также бессимптомные формы, уточнил он. Из них значительная часть заболевших - люди трудоспособного возраста до 60 лет.

По данным надзорного ведомства, на дому в самоизоляции сейчас находится более 400 жителей края, это те, кто контактировал с заболевшими и прилетевшие из других регионов.

Всего специалисты провели почти 30 тыс. исследований.

"Обследуются абсолютно все, кто контактировал с любыми заболевшим", - подчеркнул Горяев.

Как сообщалось, 1 апреля для борьбы с распространением коронавируса в Красноярском крае был введен режим самоизоляции для граждан, приостановлена работа некоторых предприятий.

6 апреля в регионе приняты меры по двухнедельной изоляции всех авиапассажиров, прилетающих в Красноярск и Норильск из других регионов России - в частности из Москвы и Санкт-Петербурга.

10 апреля губернатор Красноярского края Александр Усс издал указ об ограничении въезда и выезда граждан и установке контрольно-пропускных пунктов на везде в Красноярск и пригородные поселки, города Сосновоборск, Дивногорск, Енисейск, приостановлено транспортное сообщение между Норильском и райцентром Таймырского района - Дудинкой.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще