Новости
11 октября 2019 г. 15:50

Число разрушенных наводнением домов в Иркутской области увеличилось до 6,7 тыс., на покупку нового жилья дополнительно требуется 4,5 млрд рублей

Иркутск. 12 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - После двух летних наводнений в Иркутской области, по уточненным данным, непригодными для проживания признаны 6,7 тыс. домов и квартир, их владельцы получат жилищные сертификаты, сообщил журналистам в пятницу губернатор Сергей Левченко.

"На повторное обследование жилых помещений подано 1 тыс. 725 заявлений. Не все еще обследованы - эту работу планируется завершить в воскресенье, 13 октября. Уже приняты положительные решения по признанию непригодными для проживания 969 помещений", - сообщил Левченко.

Он отметил, что ранее были признаны непригодными для проживания 5 тыс. 721 дом и квартира - таким образом, их общее число составило 6,7 тыс. помещений.

"Учитывая среднюю площадь жилья для семьи 50 кв. метров и определенную федерацией компенсацию 45 тыс. рублей за кв. метр, дополнительно (для покупки нового жилья собственникам домов, признанных непригодными для проживания при повторном обследовании, - ИФ) потребуется порядка 4,5 млрд рублей", - уточнил Левченко.

Предполагается, что средства будут выделены из федерального бюджета.

Левченко также сообщил, что половина жителей затопленных территорий намерены остаться на родной земле.

"Согласно опросу потерявших дома, 49% хотят остаться, 37% планируют переехать в другой населенный пункт на территории региона, порядка 8% - перебраться в другой регион, остальные еще принимают решение. Это подтверждают и данные по уже купившим новое жилье - из 1 тыс. 310 семей половина осталась на родных территориях",- сказал Левченко.

Он также отметил, что на вторичном рынке недвижимости в Тулуне, который наиболее серьезно пострадал от наводнения, пригодных для покупки квартир и домов уже не осталось, поэтому местные жители ждут строящееся жилье.

"Строительство многоквартирных домов уже давно ведется, началось возведение индивидуальных домов с участками в 15 соток", - уточнил губернатор.

Как ранее сообщалось, этим летом Иркутская область пережила две волны мощного наводнения. В результате около 6 тыс. домов оказались разрушены или признаны непригодными для проживания, еще около 3,5 тыс. домов требуют капремонта. Правительство РФ утвердило программу восстановления затопленных территорий ориентировочной стоимостью 40 млрд рублей. Финансирование предусмотрено до 2023 года.

К настоящему времени пострадавшие от наводнения в Иркутской области получили почти 5 тыс. сертификатов на приобретение нового жилья на сумму 13,8 млрд рублей.

Режим ЧС федерального уровня, введенный в зоне наводнения 27 июня, будет сохранен как минимум до октября 2020 года - до тех пор, пока всех потерявших дома не обеспечат жильем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще