Новости 17 августа 2011 г. 12:56

Чистить картофель топором и выпиливать бензопилой шайбы будут на фестивале плотников в Томской области

Томск. 17 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Четвертый международный фестиваль-конкурс "Праздник топора" пройдет в селе Зоркальцево Томской области в предстоящую субботу, сообщил главный архитектор региона Аркадий Шишкин.

"Основной целью праздника являются возрождение и восстановление в какой-то мере утраченных плотницких традиций, деревянного зодчества", - сказал А.Шишкин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в среду.

По его словам, на фестивале соберутся около 13 тыс. человек.

В свою очередь один из организаторов мероприятия Сергей Вольный сообщил, что для участия в плотницком конкурсе зарегистрировалось 12 профессиональных бригад.

"Общее количество участников конкурса - 57 человек. В этом году к нам приехали участники из Хакасии, Новосибирской области и Финляндии, в жюри будет гость из Польши", - сказал С.Вольный.

По его словам, участники конкурса будут строить деревянные кукольные домики, деревянные скамейки и садово-парковые скульптуры с использованием плотницких инструментов.

Часть изделий после конкурса отправится в дошкольные учреждения, а часть будет продана на аукционе, средства с которого будут направлены на благотворительность и организацию фестиваля в следующем году, уточнил С.Вольный.

Он также сообщил, что участники фестиваля будут соревноваться в отпиливании бензопилой деревянной шайбы заданного размера и чистке картофеля топором.

В свою очередь еще один организатор фестиваля Наталья Попова рассказала, что гостей мероприятия помимо конкурсной программы ждет и развлекательная.

"Будет ярмарка народного творчества, все смогут отведать выпечку из разных районов региона, для детей будут аттракционы, концертная программа, а вечером дискотека и фейерверк. В палаточном городке будут бардовский концерт и каша из топора", - сказала Н.Попова, добавив, что общий объем финансирования мероприятия составляет порядка 3 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще