Новости 26 декабря 2017 г. 06:38

Читаэнергосбыт получил контроль над своим новым акционером - Финэнергоресурсом

Барнаул. 26 декабря. ИНТЕРФАКС - АО "Читаэнергосбыт" (гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Забайкальского края и Бурятии) получило 99,98% в уставном капитале своего нового и основного акционера - ООО "Финэнергоресурс" (Москва), следует из материалов ЕГРЮЛ.

Дочерней компанией читинского предприятия "Финэнергоресурс" стал 22 декабря. Уставный капитал последнего увеличился с 30 тыс. рублей до 144 млн 874 тыс. 986 рублей. И энергосбыт стал владельцем 144 млн 844 тыс. 986 рублей в УК "Финэнергоресурса".

Ранее московская компания принадлежала ее генеральному директору Александру Кретову, который владел 100% доли в уставном капитале в сумме 30 тыс. рублей. Теперь сумма его участия в УК осталась прежней, но доля снизилась до 0,02%.

Как сообщалось, "Финэнергоресурс" вошел в состав акционеров "Читаэнергосбыта" 14 ноября текущего года, получив 14,11% голосующих акций энергосбыита. Такую же долю в "Читаэнергосбыте" в это же время получило другое московское ООО - "Ресурсэнергоснаб".

Также 14 ноября из числа собственников читинского предприятия вышла Лилия Пономарева, являвшаяся крупнейшим совладельцем АО и владевшая 28,22% уставного капитала "Читаэнергосбыта".

Затем, 6 декабря, "Финэнергоресурс" удвоил свою долю в АО, получив 28,22% акций энергосбыта. Одновременно из состава собственников вышел "Ресурсэнергоснаб".

По данным отчета энергосбыта за III квартал 2017 года, помимо Л.Пономаревой на тот момент в число владельцев компании входило три кипрских офшора: Energol Participation Limited, Jenten Enterprises Limited, Noxen Trading Limited. Каждому из них принадлежало 17,8018% в УК, или 18,71% обыкновенных акций (являются голосующими). Кому принадлежали еще 18,3709% уставного капитала "Читаэнергосбыта", в отчете не указывалось.

Также сообщалось, что в последнее время "Читаэнергосбыт" испытывает проблемы с расчетами за поставляемую электроэнергию, Арбитражный суд Забайкальского края рассматривает ряд исков "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) с требованием взыскать с читинского предприятия долги.

В пресс-службе МРСК "Интерфаксу" ранее сообщали, что общий объем долга потребителей перед "Читаэнерго" (филиал "МРСК Сибири") превышает 2,5 млрд рублей, из них 2,2 млрд рублей приходится на "Читаэнергосбыт".

В конце декабря "МРСК Сибири" и "Читаэнергосбыт" подписали соглашение о реструктуризации долга энергосбытовой компании в размере 1,66 млрд рублей.

"Читаэнергосбыт" образован в декабре 2005 года в ходе реорганизации ОАО "Читаэнерго". В сентябре 2006 года компания получила статус гарантирующего поставщика. Она обеспечивает электроэнергией более 2 млн физических лиц и около 22 тыс. юрлиц Забайкальского края и Бурятии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще