Новости 31 августа 2012 г. 14:22

Читинец, который во время обыска выпрыгнул из окна, был вызван в полицию по делу о кражах - МВД

(к сообщению от 12:29 добавлены комментарии СКР и правозащитников)

Чита. 31 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Житель Читы, который при полицейских выбросился из окна шестого этажа, был задержан в рамках оперативно-розыскных мероприятий по кражам, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе краевого УМВД в пятницу.

"В Чите 20 и 21 августа были совершены кражи из салонов автомашин, по факту которых возбуждены уголовные дела. По оперативной информации, преступники передвигались на одной и той же автомашине", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, 21 августа в этом автомобиле полиция задержала одного из подозреваемых, а поскольку он не смог пояснить, чей это автомобиль, то владельца машины доставили в отделение. Однако и он не стал рассказывать кем ему приходится задержанный и каким образом у него оказалась машина.

"В связи с этим было принято решение о проведение обыска в квартире владельца задержанной автомашины. По дороге он пытался выпрыгнуть из автомобиля полиции, после чего ему надели наручники. Находился он в наручниках и во время обыска, а когда его пригласили подписать протокол, бросил ручку и выпрыгнул в открытое окно", - отмечается в сообщении.

Для установления всех обстоятельств возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

И.о. начальника УМВД России по Забайкальскому краю назначено проведение служебной проверки. В случае установления виновности сотрудников уголовного розыска, они будут уволены из органов внутренних дел, а их руководители понесут строгую дисциплинарную ответственность, подчеркивает пресс-служба.

В свою очередь, в пресс-службе краевого СУ СКР сообщили, что уголовное дело по статье "доведение до самоубийства" возбуждено только по факту.

По словам собеседника агентства, следствию известен круг лиц, но подозреваемых пока нет. Следствие отрабатывает не одну, а две основных версии - доведение до самоубийства и вторая - когда Павел Ушич мог самостоятельно выпрыгнуть из окна.

Что дал обыск правоохранительные органы не сообщают, между тем руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов проинформировал агентство, что, по словам родственников П.Ушича, во время обыска никаких запрещенных вещей полиция не нашла.

"Пока это официально ни подтвердить, ни опровергнуть не можем", - сказал В.Черкасов.

Ранее Забайкальский правозащитный центр сообщил, что родственники 22-летнего жителя Читы П.Ушича, который выпал из окна шестого этажа, обвиняют полицейских в доведении его до самоубийства.

К правозащитникам в четверг обратились родные П.Ушича и просили дать делу общественную огласку, отмечая, что полицейские скрывают следы и давят на свидетелей.

По словам матери П.Ушича, днем 21 августа ее сын находился на работе - он был ведущим инженером сметной группы ОАО "РЖДстрой". Неожиданно возникла проблема с его личной машиной, которую Павел дал покататься знакомым. Сын отпросился с работы и прибыл в отдел полиции "Ингодинский" Читы, где провел несколько часов и по телефону обратился за помощью к знакомому адвокату.

Со слов адвоката, молодой человек держался бодро и был уверен, что все случившееся - это недоразумение и его скоро отпустят. Пока адвокат ждал на выходе из отдела, П.Ушича вывели домой для проведения обыска. А адвокату заявили, что его клиент не задерживался и в полиции не содержался.

Правозащитный центр взял это дело под общественный контроль.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще