Новости 29 марта 2011 г. 12:39

Читинские заключенные, ранее заявившие о побоях, теперь жалуются на мародерство

Чита. 29 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Забайкальский правозащитный центр намерен передать в Европейский суд по правам человека жалобы осужденных читинской колонии N5, обвиняющих сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний в мародерстве.

"Осужденные колонии N5 в январе заявили о насилии спецназа, теперь они обвиняют сотрудников УФСИН в погроме и мародерстве, иного способа сообщить о произволе им не дает администрация колонии", - сообщает во вторник пресс-служба правозащитного центра.

Правозащитники направили все заявления в краевую прокуратуру и просят дать оценку также действиям следователя следственного отдела Ингодинского района краевого СУ СКР Павла Калитникова.

По утверждению осужденных, в ходе январской проверки сообщений о массовом произволе в ИК-5 следователь укрыл информацию о том, что у заключенных изъяли или уничтожили личные вещи, разрешенные к использованию в условиях изоляции.

"Само изъятие происходило с грубым нарушением закона - без акта и описи имущества. Все вещи сотрудники колонии свалили в общий баул и унесли из спального помещения. А те предметы, которые не вместились, были растоптаны либо приведены в негодное состояние", - цитируют правозащитники заявления осужденных.

Помимо этого, заключенные утверждают, что "ранним утром 27 января сразу после подъема сотрудники УФСИН с помощью дубинок, кулаков и пинков выгнали на мороз более 60 человек из отряда N8, не успевших даже одеться, после чего устроили в отряде обыск".

В информации приведены выдержки из заявлений осужденных, которые жаловались на погром, разбитые тумбочки, исчезнувшие вещи и сигареты.

"На все эти нарушения они обратили внимание следователя следственного отдела Ингодинского района Читы краевого СУ СК П.Калитникова, однако, по утверждению осужденных, он писал то, что выгодно администрации колонии", - отмечается в сообщении.

В свою очередь в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что по всем жалобам будет проведена проверка.

В конце прошлого года в Забайкальский правозащитный центр поступило более 50 заявлений и жалоб о массовом насилии над осужденными в читинских колониях N3 и N5. Правозащитники обратились в прокуратуру и краевое следственное управление СКР с требованием провести проверку по всем жалобам и взяли это дело под контроль.

Между тем прокуроры и следователи не выявили нарушений.

"Были опрошены не только осужденные, чьи фамилии указывались в жалобах, но и сотрудники колонии и другие осужденные, сделаны все необходимые экспертизы - фактов насилия нет", - заявил ранее агентству сотрудник следственного отдела СУ СК края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще