Новости 5 сентября 2011 г. 07:38

Читинский суд решит вопрос о принятии кассации УФСИН по делу бывшего сокамерника Ходорковского

Чита. 5 сентября. ИНТЕРАКС-СИБИРЬ - Черновский районный суд Читы в течение дня должен принять решение, есть ли основания для восстановления руководству колонии общего режима ИК-3 сроков обжалования по делу сокамерника Михаила Ходорковского Александра Кучмы.

"Этот суд 10 августа признал незаконным отказ начальника ИК-3 Андрея Соколова предоставить А.Кучме материалы отказного дела по факту причинения ему травмы руки. Кучма утверждает, что руку ему сломали сотрудники ИК-3, когда он не выполнил приказ ФСИН выколоть глаз А. Ходорковскому", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник руководитель Забайкальским правозащитным центром Виталий Черкасов.

По словам собеседника агентства, юрист колонии ИК-3 подал кассационную жалобу в минувшую пятницу, суд планирует принять решение к вечеру понедельника.

"Между тем, мотивированное решение судьи было готово еще 16 августа, по закону, до 26 августа любая из сторон могла обжаловать решение в кассации, однако в ИК-3 решение получили только 24 августа, и с этого дня у них было 10 суток для обжалования", - пояснил В.Черкасов.

Ранее сообщалось, что Забайкальский правозащитный центр намерен выяснить, насколько объективно проводилась проверка по факту получения в колонии травмы А. Кучмой, когда он отбывал свой срок.

А.Кучма настаивал, что в январе 2008 года после перевода в ИК-3 ему сломали руку - якобы в назидание за то, что в краснокаменской колонии он не смог выполнить указание силовиков - нанести ночью острым предметом смертельную травму сокамернику М.Ходорковскому.

8 января 2008 года дознаватель ИК-3 вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту. Якобы А.Кучма пояснил, что сломал руку по собственной неосторожности: поскользнулся в бане, упал на пол и претензий ни к кому не имеет. В свою очередь А.Кучма утверждал, что таких объяснений не давал и подпись под документами не ставил.

"Если выяснится, что проверка не объективна, как указывает А.Кучма, это даст нам повод добиваться возбуждения уголовного дела. Если она объективна, то мы это дело поднимать не будем", - сообщал агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель регионального правозащитного центра Виталий Черкасов.

Правозащитники располагают постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, принятого на основе проверки, однако у них нет документов, на основании которых сделано это заключение.

"В постановлении сказано, что А.Кучма упал сам, но анализа медицинских документов нет - отсутствуют характер и степень телесного повреждения, а также каким образом он мог получить травмы", - пояснял собеседник агентства, отметив, что это уже грубое нарушение.

В.Черкасов уточнял, что А.Кучма добивается ознакомления с результатами проверки, однако руководство исправительной колонии ИК-3, где он находился, отказало ему в этом. Тогда он подал иск в Черновский районный суд Читы.

Ранее в ряде СМИ было опубликовано интервью А.Кучмы, в котором он заявлял об избиениях и угрозах убийством как до, так и после нападения на М.Ходорковского.

Бывший сокамерник М.Ходорковского, который в апреле 2006 года напал на экс-главу "ЮКОСа" с ножом и обвинил его в сексуальных домогательствах, позднее стал утверждать, что его заставляли убить М.Ходорковского, ударив ножом в глаз, а также назвал имена сотрудников правоохранительной системы, вынуждавших его пойти на преступление.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще