Новости 17 октября 2013 г. 09:52

ЧП в Приморье - не повод отказываться от пробы Манту - НИИ туберкулеза

Новосибирск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ежегодно в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах проба Манту ставится 3,8 млн детей и подростков - это более 85% детского и подросткового населения, что говорит о высокой степени безопасности данного метода диагностики туберкулеза, говорится в сообщении Новосибирского НИИ туберкулеза.

"Таким образом, произошедшее в Приморском крае не является типичной ситуацией, это - исключение из правил", - отмечается в сообщении.

Специалисты института отмечают, что, по предварительным данным, возникшая у школьников реакция на введение туберкулина не связана с качеством самого препарата, а вызвана ошибкой медработников в его дозировке.

"Состояние здоровья детей, у которых возникла аллергическая реакция на туберкулин, в настоящее время не вызывает опасений, даже после значительного превышения дозировки", - говорится в сообщении.

В то же время, отмечают в НИИ, по результатам служебного расследования будут сделаны выводы о том, какие именно правила постановки пробы Манту были нарушены медицинскими работниками, и как не допустить повторения подобной ситуации

"Что же касается населения, прежде всего не следует паниковать: туберкулинодиагностика проводится в России уже более ста лет. На сегодняшний день это единственный способ массового обследования детского населения", - приводятся в сообщении слова фтизиопедиатра ННИИТ Ирины Павленок.

Специалисты Новосибирского НИИ туберкулеза подчеркивают: диагностика с использованием туберкулина не является прививкой (вакцинацией, иммунизацией) детей от туберкулеза, и во время постановки пробы Манту человек не может заразиться туберкулезом.

"Поэтому отказываться от туберкулинодиагностики не следует, учитывая, что Сибирь и Дальний Восток - территории с высоким уровнем распространенности туберкулезной инфекции", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 8 октября 30 школьников - учащиеся 5-9 классов - были госпитализированы в селе Новосысоевка (Приморский край) после туберкулинодиагностики. Дети жаловались на плохое самочувствие. По данным следствия, при пробе Манту школьникам в селе Новосысоевка в Приморье вкололи дозу препарата, превышающую норму в 2,5 тыс. раз.

Ситуация с пострадавшими детьми из Яковлевского района, которые почувствовали себя плохо после некачественной пробы Манту, находится на личном контроле губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. В понедельник губернатор освободил от должности директора департамента здравоохранения края Олега Бубнова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще