Новости
29 апреля 2020 г. 09:05

Цифровой сервис для защиты пчел во время обработки полей ядохимикатами запустят в Алтайском крае в мае

Барнаул. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Электронный сервис, информирующий пчеловодов о предстоящей обработке полей, запустят в Алтайском крае, где в прошлом году произошла массовая гибель пчел в период обработки полей ядохимикатами, сообщил министр цифрового развития и связи региона Евгений Зрюмов.

"У нас определены в Алтайском крае 150 хозяйств, которые имеют около 9 тыс. ульев. Сейчас ведется работа с тем, чтобы создать им личные кабинеты на базе системы "РЕСПАК" и оповещать с помощью фермеров, которые также зарегистрированы в системе, о предстоящей обработке полей. В течение мая, думаю, мы увидим опытным образец сервиса", - сказал Зрюмов на пресс-конференции в среду.

Предполагается, что пчеловоды, которые будут своевременно проинформированы об обработке полей ядохимикатами, смогут скорректировать график перемещений ульев вблизи полей и не допустить массовой гибели насекомых.

Как сообщалось, в 2019 году в Алтайском крае произошла массовая гибель пчел в период обработки полей ядохимикатами от сорняков. По мнению экспертов, фермеры травят сорняки не лицензированными препаратами, а пчеловоды ставят ульи в полях, чтобы получить как можно больше меда.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще