Новости
24 апреля 2012 г. 13:20

Циклон "Монгол" покинул Иркутскую область, ему на смену идет новый - из Европы

Иркутск. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Двухмесячная норма осадков выпала за два дня в Иркутске и еще нескольких населенных пунктах на юге Иркутской области, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник заместитель руководителя межрегионального территориального управления Федеральной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Петр Бабич.

По данным ведомства, в Иркутске и поселке Баяндай в воскресенье и понедельник выпало 38 мм осадков в виде дождя и мокрого снега, в Ангарске - 51 мм при норме для апреля 19 мм. При этом отмечалось значительное усиление ветра - до 24 м/с.

Непогоду принес в Приангарье мощный циклон, сформировавшийся на территории Монголии.

"В настоящее время циклон "Монгол", как мы его называем, покинул пределы Иркутской области и ушел на юг Якутии. Это мощный, очень глубокий вихрь. Он только краем "задел" южные и центральные районы нашего региона, проходя по Забайкалью и Монголии", - рассказал П.Бабич.

Он напомнил, что в прошлом году "Монгол" пришел в Иркутскую область 29 апреля. Тогда он полностью зашел на территорию региона, и менее чем за сутки выпала трехмесячная норма осадков. В результате возникли значительные перебои с электроснабжением - провода ЛЭП рвались, не выдерживая тяжести налипшего мокрого снега.

"Когда циклон из Монголии заходит в Иркутскую область летом (обычно это происходит в июле), у нас наступает настоящий сезон дождей: в течение недели выпадает до 120 мм осадков, выходят из берегов реки", - отметил метеоролог.

П.Бабич также добавил, что приход монгольского циклона иркутские синоптики не всегда могут прогнозировать заранее.

"Данные о зарождении циклона на территории Монголии к нам не всегда поступают, поскольку на территории соседней страны очень редкая сеть метеостанций", - пояснил он

По его словам, нынешний монгольский циклон ушел, но ему на смену уже движется новый, теперь с северо-запада Европы. Ожидается, что он придет в Иркутскую область в среду, и "накроет" весь регион.

"Северо-западный циклон будет слабее, чем "Монгол", но мы уже сделали штормовое предупреждение. Днем 25 апреля в западных и северо-западных районах области ожидается усиление северо-западного ветра до 13-18 м/с, дождь, мокрый снег. Ночью 26 апреля этот фронт подойдет к Иркутску. В городе ожидается мокрый снег и ветер 7-12 м/с с порывами до 23 м/с", - сказал П.Бабич.

Непогода продлится около суток, и уже днем 27 апреля в Иркутске начнется потепление.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще