Новости 29 сентября 2022 г. 13:07

COVID-19 из человеческой популяции уже не уйдет, но волны заболевания станут реже - эксперт

Новосибирск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - COVID-19 занял устойчивое место среди инфекций, циркулирующих среди людей, однако еще не обрел сезонности, заявил замдиректора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Денис Логунов.

"Это устойчивый антропоноз, который, скорее всего, из человеческой популяции никуда не денется, но никакой сезонности пока нет. Возможно, она когда-нибудь появится", - сказал он журналистам в ходе форума OpenBio-2022 в Новосибирске в четверг.

По его словам, частота волн (шесть волн за два года) заболеваний должна снизиться, поскольку сначала вирус имел дело с людьми, не имевшими никакого иммунитета, и мог быстро эволюционировать.

"Сейчас, когда иммунная прослойка уже приближается к 100%, я думаю, вирусу будет труднее эволюционировать с такой скоростью, с какой он эволюционировал", - отметил он.

Форум наук о жизни OpenBio в девятый раз проходит в наукограде Кольцово в Новосибирской области с 27 по 30 сентября. Организатор OpenBio-2022 - АНО "Инновационный центр Кольцово" при поддержке администрации наукограда Кольцово и правительства Новосибирской области. "Интерфакс" является стратегическим информационным партнером форума.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири