Новости
14 июля 2020 г. 12:14

Данные Росстата и оперштаба Кузбасса по умершим в мае от COVID-19 расходятся в два раза

*** В Минздраве разницу объясняют методикой подсчета

Кемерово. 14 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в Кемеровской области в мае от коронавируса и вызванных им осложнений умерли 11 человек, региональный оперштаб сообщил о пяти жертвах вируса.

Согласно опубликованным на сайте Росстата сведениям о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом COVID-19 за май текущего года, коронавирус стал основной причиной смерти семи человек, еще у четырех "оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания". Кроме того, у четверых погибших вирус был выявлен, но не стал причиной смерти и осложнения заболеваний.

По данным оперштаба Кузбасса, в мае скончались пять человек, лечившиеся от коронавирусной инфекции: у троих развилась пневмония, еще у двоих случился инсульт.

В пресс-службе Минздрава Кузбасса агентству "Интерфакс-Сибирь" не смогли назвать точное количество умерших, у которых COVID-19 был выявлен уже после смерти по результатам вскрытия.

"Информация областного штаба по коронавирусу передается в ежедневном режиме на основании предварительных справок о смерти лиц, у которых при жизни была подтверждена коронавирусная инфекция. После внесения сведений коррекция не допускается. Окончательное заключение о причинах смерти оформляется по результатам патологоанатомического исследования умерших, включая микроскопическое и лабораторное исследования, на проведение которых отводится до 45 дней", - говорится в ответе на запрос "Интерфакса" о причинах расхождения данных оперштаба и Росстата.

Также в Минздраве пояснили, что Росстат ведет учет иначе, основываясь на данных ЗАГСа. Они включают случаи, которые на момент наступления летального исхода могли оцениваться как не связанные с коронавирусной инфекцией, но по результатам посмертного исследования была подтверждена смерть непосредственно от COVID-19 или в связи с ним.

По данным оперштаба, с начала пандемии в Кузбасса от коронавируса скончались 15 человек, было выявлено 2 тыс. 553 случая заражения, 1 тыс. 316 находятся на лечении, более 7 тыс. человек - на изоляции.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще