Новости 6 марта 2012 г. 15:45

Дата-центр стоимостью 30 млрд руб. может появиться в Иркутской области

Иркутск. 6 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская область планирует создать на своей территории дата-центр стоимостью около 30 млрд рублей, который займется оказанием информационно-вычислительных услуг, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе областного правительства.

Предполагается, что центр будет иметь три площадки, объединенные волоконно-оптической линией связи. Главная площадка, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году, будет располагаться в Иркутске.

Стоимость разработки проекта дата-центра оценивается примерно в 100 млн рублей.

"Рассматриваются варианты размещения двух других центров в Иркутском районе и Усть-Илимске", - говорится в сообщении пресс-службы облправительства со ссылкой на министра информационных технологий, инновационного развития и связи Виктора Нечаева.

В главном объекте в Иркутске, в частности, планируется разместить офисы компаний-пользователей услуг центра, ситуационный и call-центры, электронные библиотеки. Объекты дата-центра будут работать в круглосуточном режиме, управление ими планируется осуществлять преимущественно из Иркутска.

Интерес к участию в проекте проявляют российские и зарубежные компании, говорится в сообщении.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев дал поручение министерству информационных технологий, инновационного развития и связи области совместно с министерством экономического развития и промышленности проработать вопрос о реализации проекта создания дата-центра.

Для создания инфраструктуры центра планируется сформировать специальное госучреждение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще