Новости 11 августа 2010 г. 11:45

Дебиторская задолженность потребителей теплоэнергии перед Енисейской ТГК в июле снизилась на 7%

Красноярск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Дебиторская задолженность потребителей теплоэнергии перед ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" на 1 августа 2010 года составила 2,8 млрд рублей, сообщил директор по сбыту теплоэнергии Енисейской ТГК Сергей Сибиряков журналистам в среду.

По данным компании, на 1 июля сумма задолженности составляла 3 млрд рублей. Таким образом, задолженность потребителей перед компанией сократилась на 7%.

"Сейчас идет положительная тенденция, но есть опасения, что с началом отопительного сезона (с середины сентября - ИФ) долги могут вновь начать увеличиваться", - подчеркнул С.Сибиряков.

По его словам, основная сумма задолженности приходится на организации жилищно-коммунального сектора.

"Среди промышленных предприятий в число должников входит "Енисейский ЦБК" с 71,8 млн рублей, химкомбинат "Енисей" с объемом задолженности более 73,5 млн рублей, минусинское предприятие "Элко" с суммой задолженности в 13,3 млн рублей, "Канская гигровата" с объемом задолженности в 2,8 млн рублей", - сообщил С.Сибиряков.

Кроме того, директор по сбыту отметил, что в компании появились специалисты по работе с проблемной задолженностью, которые выполняют функции, сходные с работой коллекторских агентств.

"Услугами коллекторов мы тоже будем пользоваться по мере необходимости, но особый акцент на этом инструменте взыскания долгов мы не делаем. Коллекторские агентства у нас недостаточно эффективны. Кроме того, как вы можете взыскать долг с "Енисейского ЦБК", когда принимаются решения на уровне правительства, но они руководством предприятия не выполняются?" - заявил С.Сибиряков.

Он также отметил, что Федеральный закон "О теплоснабжении" ужесточает меры, применяемые к потребителям-неплательщикам, в том числе жилищно-коммунальной сферы, в части отключения и ограничения поставок энергоресурсов.

ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" сформировано в 2006 году в результате объединения основных генерирующих активов Красноярского края и республики Хакасия. "Сибирская угольная энергетическая компания" владеет 61,2% акций компании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще