Новости 13 ноября 2014 г. 11:30

Дефицит гречки Алтайскому краю не грозит - губернатор

*** Глава региона призывает население не поддаваться ажиотажу и не делать дополнительных запасов продуктов

Барнаул. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край не столкнется с дефицитом гречки, а спекуляциями на рынке гречихи уже занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС), написал глава региона Александр Карлин в своем блоге в сети интернет.

Известно, что Алтай является одним из основных поставщиков гречихи на российский рынок.

Как сообщалось, в начале ноября ритейлеры и оптовые компании Алтайского края заявили, что сталкиваются с дефицитом гречки и существенным повышением цен на крупу. Дефицит подогревал ажиотажный спрос на продукцию со стороны покупателей и данные о низком урожае гречихи в этом году.

В свою очередь власти региона считают, что проблема возникла из-за слухов и работы на рынке "не очень добросовестных" торговцев.

"Всплески ажиотажного спроса на гречиху, муку или подсолнечное масло - следствие привычки верить слухам, а не официальной информации", - написал губернатор в блоге.

Вместе с тем сообщалось, что 6 ноября Алтайский край объявил режим ЧС из-за сложной ситуации в АПК. Аномальные погодные условия в 2014 году стали причиной гибели урожая на 600 тыс. га, хозяйства региона понесли убытки в размере 1,5 млрд рублей.

"Режим ЧС введен, прежде всего, с целью защитить сельхозтоваропроизводителей края от ущерба, который они понесли в результате потери части урожая, помочь им с расчетами по кредитам, обеспечением семенами, ГСМ для весенних полевых работ 2015 года.

При этом А.Карлин подчеркнул, что "миссию житницы Алтайский край выполняет даже в аномальных погодных условиях, и создавать "балконные" запасы муки, круп и растительного масла нет никакой необходимости!".

Губернатор заверил, что "современные механизмы регулирования продовольственных рынков с помощью государственных закупочных интервенций позволяют не допускать снижения объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности даже в случае неурожая".

По его словам, в текущем году зерновых с полей убрано 3,5 млн тонн, что "позволяет полностью загрузить мощности мукомольной и крупяной промышленности края". Кроме того, говорится в сообщении, на алтайских элеваторах хранится более 200 тыс. тонн интервенционного зерна. Аграрии и переработчики в случае необходимости получат возможность выкупить его у государства.

"Не потерян и урожай гречихи. Необходимый запас сырья сформирован, неубранный урожай уложен в валки и находится под снегом. Эта культура перезимует в валках и дождется весеннего обмолота. Подсолнечник, главное сырье для нашей масложировой промышленности, убирается в эти дни. Для этого время вполне подходящее - стоит сухая погода, легкий мороз, снега на полях еще немного. На четверти полей эта культура уже обмолочена", - пишет А.Карлин.

Губернатор региона призывает жителей края не делать дополнительных запасов продуктов. "Я со всей ответственностью заявляю: погодные условия, сложившиеся весной и осенью этого года в Алтайском крае, серьезных угроз для рынка пищевых продуктов Алтайского края не представляют!", - говорится в блоге.

Как сообщалось, аналогичная ситуация с гречихой складывается и в других регионах Сибири. Так, Минэкономики Омской области направило обращение в адрес регионального управления ФАС с просьбой незамедлительно принять меры и пресечь случаи нарушения антимонопольного законодательства поставщиками и продавцами гречки. По данным министерства, с 31 октября по 5 ноября мониторинг выявил рост средней потребительской цены на гречневую крупу на 22%.

Алтайский край является основным производителем гречихи в России, на его долю приходится более половины всей российской гречихи.

11 ноября генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко сообщил "Интерфаксу", что за неделю крупа подорожала более чем на 6,5 тыс. рублей, ее цена в опте достигла 40 тыс. рублей за тонну. Причем еще в середине октября тонна гречки стоила немногим более 17 тыс. рублей. Эксперт считает, что новая цена, которая взлетела буквально за два дня, "абсолютно неадекватна ситуации на рынке".

"Сбор урожая будет чуть ниже среднегодового - а цена находится в заоблачных далях", - сказал он, напомнив, что среднегодовой урожай гречихи в России за последние годы составляет 740-750 тыс. тонн. Этого вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей и экспорта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще