Новости 2 декабря 2022 г. 19:52

Дефицит врачей в Алтайском крае составляет 1,5 тысячи - губернатор

Барнаул. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В системе здравоохранения Алтайского края не хватает 1,5 тысячи врачей, сообщил в пятницу в ходе прямой линии с жителями региона губернатор края Виктор Томенко.

"Если даже по тем нормативам, которые у нас в стране существуют и утверждены Минздравом Российской Федерации, нехватка врачей - 1,5 тысячи человек. Если говорить по средним медицинским работникам - то это примерно 900 человек дефицит", - сказал губернатор.

По его словам, вопросы работы всей системы здравоохранения и, в том числе, обеспеченности медицинским персоналом - один из очень актуальных и острых для Алтайского края. В настоящее время в государственных учреждениях здравоохранения края работает примерно 7,7 тысячи врачей и примерно 20 тысяч работников среднего медицинского персонала. С 2018 года государственная система здравоохранения лишилась 1,4 тысячи врачей: 70% из них уехали в другие регионы, 15% перешли в частную медицину, еще 15% ушли на пенсию. По словам Томенко, властям края удалось увеличить количество молодых специалистов, которые приходят в систему здравоохранения, и в 2019 году кое-какие подвижки начались, но закрепить этот результат помешала пандемия коронавируса.

"Такой перестройки деятельности всей системы, перенаправления сил на борьбу с главной опасностью для жителей края, концентрация этой работы, в том числе, в других регионах, где плотность населения более высокая, где просто живет людей больше, привела к тому, что еще и этот переток начал действовать. Таким образом, по состоянию на сегодня, к сожалению, преодолеть проблему нехватки кадров нам в крае не удалось. Поэтому дефицит наблюдается", - сказал Томенко.

Кроме этого, по словам губернатора, в плане зарплаты в здравоохранении Алтайскому краю тяжело конкурировать с более богатыми регионами.

"С первых дней своей работы мы политику такую объявили, и я ее провожу: мы учреждения здравоохранения не закрываем. Но это приводит к тому, что просто не хватает денег на то, чтобы все их достойно содержать и всем платить достойные средства, приходится "размазывать" имеющиеся деньги на ту структуру, систему, которая существует", - сказал Томенко.

Губернатор отметил, что власти края совместно с депутатами Заксобрания выработали целый набор мероприятий, которые будут осуществляться за счет средств краевого бюджета, придали этим мероприятиям формат закона. В частности, планируется переводить студентов медвуза с коммерческой на целевую систему обучения.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири