Новости 22 сентября 2021 г. 13:44

Дефицита мест в будущем кампусе Томска можно избежать за счет строительства частных общежитий - ректор ТГУ

Томск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Возможный дефицит мест в будущем межвузовском кампусе Томска может быть ликвидирован за счет строительства арендного жилья и частных общежитий, считает ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский.

"Первая очередь кампуса будет насчитывать 10 тыс. мест, но там есть потенциал для расширения до 20 тыс. мест. Наша задача - наращивать популярность Томска. По мере ее роста будет расти и частный сектор. Это хороший приработок. Может быть, подтянутся инвесторы, которые реализуют проект, например, частного общежития. Во всем мире они есть", - сообщил Галажинский.

По его словам, вокруг территории будущего кампуса остается около 400 га, которые находятся в собственности девелоперов.

Ректор ТГУ также отметил, что со строительством кампуса необходимо будет увеличивать штат преподавателей. Их число может вырасти вдвое, считает Галажинский.

"Мы предполагаем, что можем увеличить штат до 10 тыс. человек. Сейчас у нас преподавательский состав составляет около 5,5 тыс. человек. А откуда брать людей? Думаю, необходимо привлекать сильных экспертов совместно с компаниями, поскольку их оклад довольно высок, а также "выращивать" людей", - сообщил Галажинский.

Он отметил, что за последние два года ТГУ принял на работу 500 молодых ученых и исследователей, которые в перспективе могут вырасти в преподавателей.

Как сообщалось, в начале июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Томской области Сергей Жвачкин, на тот момент глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков и глава госкорпорации ВЭБ Игорь Шувалов подписали соглашение о строительстве в Томске студенческого кампуса в рамках нацпроекта "Образование". Наряду с общежитиями в кампусе на 10 тыс. мест разместятся спортивные объекты и общественные пространства. Под кампус на левом берегу Томи зарезервирован земельный участок в несколько десятков гектар.

В начале июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе визита в Томск сообщил, что регион до 2024 года получит из федерального бюджета 18 млрд рублей на создание кампуса. Полная стоимость составляет 31 млрд рублей, в основе реализации проекта лежит модель государственно-частного партнерства.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2021 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Полный текст интервью Галажинского опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/rektor-tgu-eduard-galazhinskiy-cel-u-novus-a-v-obedinenii-vlasti-biznesa-i-nauki.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири