Новости 16 февраля 2012 г. 07:24

Дело бывшего зампреда новосибирского правительства передано в облсуд

Новосибирск. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Новосибирска направил в Новосибирский облсуд дело зампредседателя правительства Новосибирской области Виктора Гергерта, 12 декабря прошлого года оправданного судом первой инстанции по всем пунктам обвинения, для рассмотрения в кассационной инстанции.

"Дело отправлено в областной суд в среду", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в районном суде.

Между тем, в областном суде сообщили агентству, что дата рассмотрения дела еще не назначена.

Ранее сообщалось, что в первые рабочие дни наступившего 2012 года сторона обвинения обжаловала оправдательный приговор, а затем стороны приступили к изуче6нию протоколов процесса, после чего обвинение подготовило новое кассационное представление.

"Группа гособвинителей закончила знакомство с протоколами, подготовлено новое кассационное представление, в котором сторона обвинения уточняет и детализирует основания, по которым приговор, с нашей точки зрения, должен быть отменен и направлен на новое рассмотрение другим составом суда", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" один из гособвинителей на процессе Денис Кислицын.

Обвинение считает, что в приговоре суд не привел убедительных доводов, по которым он отверг доказательства, представленные стороной обвинения.

Как сообщалось, 12 декабря Центральный районный суд Новосибирска полностью оправдал зампреда правительства Новосибирской области В.Гергерта, обвинявшегося в злоупотреблении полномочиями и халатности.

"В судебном заседании не было установлена вина В.Гергерта по ч.1 ст. 293, ч.2 ст. 285 прим. и ч.2 285 УК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления", - сказал судья Григорий Бракар, оглашая приговор.

Ранее гособвинение отказалось от обвинения В.Гергерта в растрате, поэтому по этому пункту его уголовное преследование прекращено.

Судья также отметил, что следствие не представило доказательств халатности в действиях В.Гергерта по первому эпизоду уголовного дела - о предоставлении субсидий жителям рабочего поселка Колывань на строительство жилья. В частности, по мнению суда, обвиняемый не должен был лично проверять обоснованность включения тех или иных лиц в список получателей субсидий.

Также суд не усмотрел вины В.Гергерта в нецелевом расходовании бюджетных средств. Оглашая приговор, судья подчеркнул, что в результате действий В.Гергерта цель финансирования была достигнута, хозяйства региона получили технику, при этом бюджетные средства были использованы эффективно.

Касаясь третьего эпизода уголовного дела, судья подчеркнул, что обвинение не указало, какие именно действия В.Гергерта не были вызваны служебной необходимостью, пояснив, что данный эпизод рассматривает те же действия обвиняемого, касающиеся предоставления сельскохозяйственной техники во вторичный лизинг.

В то же время гособвинитель Д.Кислицын заявил, что считает подсудимого виновным в халатности, злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом расходовании бюджетных средств, и попросил суд назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима.

Он также попросил суд лишить В.Гергерта права занимать должности в органах государственного управления на срок 3 года.

Процесс по делу В.Гергерта начался 9 ноября 2010 года. Первоначально он обвиняется по четырем статьям УК РФ в превышении должностных полномочий (ст.286), нецелевом расходовании бюджетных средств (ст.285.1), злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285) и растрате в особо крупном размере (ст.160).

По версии следствия, чиновник незаконно выделил субсидии в размере 700 тыс. рублей гражданам на строительство жилья в рабочем поселке Колывань, а также использовал бюджетные средства для погашения задолженности сельских предприятий по платежам за приобретенную ими в лизинг технику.

В.Гергерт, назначенный в апреле 2010 года заместителем председателя правительства Новосибирской области, в ходе следствия и суда исполнял свои обязанности, с предъявлявшимися обвинениями он не согласен. Мера пресечения в отношении него не избиралась. В конце января текущего года В.Гергерт подал в отставку по собственному желанию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще