Новости
27 июля 2017 г. 04:11

Дело экс-главы ГИБДД Кузбасса об аварии с четырьмя погибшими рассмотрят в Абакане

Кемерово. 27 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Верховный суд РФ вынес постановление об изменении подсудности дела Юрия Мовшина, который весной 2016 года стал участником автоаварии с четырьмя погибшими, сообщает в четверг пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

"В соответствии с УПК РФ территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена по ходатайству сторон. Сегодня суд принял решение о рассмотрении дела Абаканским городским судом", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, ДТП с участием Ю.Мовшина, который ранее возглавлял управление ГИБДД по Кемеровской области, произошло вечером 23 апреля 2016 года в Кемеровском районе.

Автомобиль "Тойота Лэнд Крузер 200", которым управлял Ю.Мовшин, столкнулся с автомобилем "Тойота Премио", двигавшемся в попутном направлении. В результате столкновения две девушки, находившиеся в "Тойота Премио", погибли на месте, еще две скончались в больнице, водитель был госпитализирован.

Водитель, находившийся за рулем "Тойота Премио", был лишен прав в 2015 году за езду в нетрезвом виде.

На месте происшествия проведено медицинское освидетельствование, по результатам которого признаков алкогольного опьянения у Ю.Мовшина не выявлено.

В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, ему предъявлено обвинение по ч. 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Комиссионная автотехническая и видеотехническая судебная экспертиза, проведенная в Москве, показала, что Ю.Мовшин двигался со значительным превышением скорости, что явилось одной из причин аварии.

В сентябре 2011 года Ю.Мовшин уже становился участником аварии, в которой погиб водитель второго автомобиля, однако тогда уголовное дело против действовавшего на тот момент начальника областного управления ГИБДД не было возбуждено, поскольку следственные органы не выявили его вины. В 2012 году Ю.Мовшин вышел на пенсию по выслуге лет.

После ДТП депутаты областного парламента лишили Ю.Мовшина областных наград и званий, в том числе звания Почетный гражданин Кемеровской области, а также областных медалей "За особый вклад в развитие Кемеровской области" II и III степени и юбилейной медали "60 лет Кемеровской области".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще