Новости 13 августа 2012 г. 11:17

Дело иркутских серийных убийц-"молоточников" передано в суд

Иркутск. 13 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутский областной суд в понедельник поступило "дело молоточников", обвиняемых в убийстве пяти случайных прохожих и покушении на жизнь еще семи человек в Иркутске. Свои нападения обвиняемые совершали с молотками в руках.

"Дата предварительного судебного слушания еще не назначена, суд изучает материалы дела", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель пресс-службы облсуда Ольга Жиндаева.

"Молоточники" Артем Ануфриев и его несовершеннолетний сообщник Никита Лыткин обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "покушение на убийство", "убийство", "грабеж", "надругательство над телом умершего", "создание экстремистского сообщества для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности".

Кроме того, Н.Лыткину предъявлено обвинение в хищении чужого имущества, А.Ануфриеву - в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

По совокупности статей, А.Ануфриеву грозит пожизненный срок, а Н.Лыткину, которому на момент совершения преступлений еще не было 18, - до 25 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в конце 2010 года в микрорайоне "Академгородок" Иркутска начались жестокие убийства - неизвестные нападали на случайных прохожих и били их по голове молотком. В начале апреля 2011 года по подозрению в совершении преступлений были задержаны Артем Ануфриев и Никита Лыткин.

По версии следствия, обвиняемые с середины ноября 2010 по апрель 2011 гг. совершили убийства пяти человек, в том числе малолетнего ребенка, а также покушения на убийства семи человек, в том числе ребенка и беременной женщины. Кроме этого, после одного из убийств они надругались над телом погибшей, а также похищали у жертв их личные вещи и деньги.

На допросах А.Ануфриев и Н.Лыткин признались, что хотели прославиться, а на убийства их толкнула дружба с радикальными группировками.

Следствием установлено, что незадолго до начала серии жестоких убийств А.Ануфриев, вдохновившись образом серийного маньяка Александра Пичушкина, создал в "Вконтакте" группу "Пичушкин - наш президент".

В то же время Н.Лыткин по мотивам нашумевшей иркутской группировки "Магия крови" создал группу "Иркутская антибомж-банда: Магия крови", нацеленную на "очистку" иркутских улиц от бродяг.

Параллельно обвиняемые вели в социальной сети переписку с приятелями и случайными знакомыми, предлагая тем попробовать убить человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще