Новости 21 ноября 2012 г. 12:44

Дело о хищениях при проведении "Интерры" не повлияет на будущее форума - новосибирский губернатор

Новосибирск. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовное дело о хищении в Новосибирске 1,6 млн рублей при проведении международного молодежного форума "Интерра-2010" не повлияет на будущее форума и команды, которая его проводит, заявил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

"Что касается уголовного дела, которое заведено на Борисека (Алексей Борисек - директор областного "Фонда поддержки молодежных инициатив, ФПМИ" - ИФ), это не член команды дирекции "Интерры". Он был соисполнителем. Пусть следствие разберется и даст свою оценку. Кто нарушил законодательство, должен отвечать за это", - сказал В.Юрченко журналистам в среду.

Он также отметил, что не видит необходимости в смене команды организаторов форума.

"Интерра" проводится с 2009 года. В 2010 году создана дирекция, которая администрирует программу и отвечает за эффективность (форума - ИФ). "Интерра" будет, она будет год от года отличаться и не будет одна на другую похожа - это правило, которое принято за основу", - добавил губернатор.

В свою очередь, директор Агентства поддержки молодежных инициатив (ранее - государственное автономное учреждение Новосибирской области "Фонд поддержки молодежных инициатив" - ФПМИ) Денис Обуховский сообщил журналистам, что доследственная проверка по факту хищения бюджетных средств проводилась давно.

"В 2011 году была произведена проверка министерством финансов и налоговой политики Новосибирской области, результаты были представлены управлению по делам молодежи и в управление по борьбе с экономическими преступлениями", - сказал Д.Обуховский.

По его словам, по результатам данной проверки в феврале 2012 года директора ФПМИ отстранили от занимаемой должности.

"С 2010 года поменялась сама форма госучреждения, если тогда это было государственное автономное учреждение, и мы могли без 94 закона ("О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд") заключать договора, то сейчас мы все проводим через аукционные котировки. Оформление всех сделок, тендеров и аукционов проводится с согласования управления по делам молодежи Новосибирской области", - отметил директор агентства.

Он уточнил, что всего на проведение окружного этапа всероссийского молодежного инновационного конвента по Сибирскому федеральному округу в рамках "Интерры-2010" было выделено 3 млн руб.

"Насколько мне известно, заключались реальные договора с реальными организациями, и работы по этим договорам были выполнены, вопрос в объеме данных работ", - подчеркнул Д.Обуховский.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении 29-летнего директора ФПМИ возбуждено по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), в отношении 25-летнего директора ООО НПО "Альфатех"- по ч.ч.2,3 ст.159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, они совершили хищение 1,6 млн рублей бюджетных средств при подготовке "Интерры-2010".

По данным СПАРК, пост директора ООО НПО "Альфатех" занимает Владимир Норкин.

Впервые Международный молодежный форум "Интерра" прошел в сентябре 2009 года в Новосибирске. В 2010 году в форуме приняли участие более 2 тысяч человек, в том числе более 200 экспертов. В массовых мероприятиях, которые прошли в Новосибирске в рамках форума "Интерра-2010", приняли участие около 50 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще