Новости 29 мая 2013 г. 07:26

Дело осужденного лидера новосибирского преступного сообщества Трунова направлено в Верховный суд

Новосибирск. 10 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Материалы дела в отношении главаря новосибирского ОПС Александра Трунова, приговоренного в прошлом году областным судом к 22 годам лишения свободы, а также семерых его подельников, направлены на рассмотрение в кассационную инстанцию Верховного суда РФ.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду адвокат осужденного Андрей Злобин, "мы рассчитываем на отмену приговора, который вынес Новосибирский областной суд, и надеемся, что дело будет направлено на новое рассмотрение".

Он отметил, что дата рассмотрения жалобы будет назначена Верховным судом РФ позже.

"Если же и этот суд отклонит жалобу, то дело будет направлено в Европейский суд по правам человека. А.Трунов планировал рассматривать дело во всех возможных инстанциях", - заявил А.Злобин.

Новосибирский областной суд 25 декабря 2012 года приговорил А.Трунова к 22 годам колонии строгого режима и штрафу в 800 тыс. руб.

Приговоры вынесены и в отношении его семерых подельников.

Виталий Зайцев получил 20 лет лишения свободы и штраф в 600 тыс. рублей, Сергей Комарницкий - 19 лет и штраф также в 600 тыс. рублей, Андрей Иванов - 18 лет и штраф в 500 тыс. рублей. Все трое будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Виталий Швецов лишен свободы на 9-летний срок с выплатой штрафа в 600 тысяч рублей. П.Егоров приговорен к пяти годам условно с двухлетним испытательным сроком, Т.Дорогаева - к шести годам условно также с двухлетним испытательным сроком.

К.Юпинжана оправдали по всем статьям.

Суд также удовлетворил три иска о возмещении морального вреда за убийства родных и близких.

По версии следствия, в начале 1997 года житель Новосибирска А.Трунов создал преступное сообщество, именовавшееся в криминальных кругах "труновским". Правоохранительными органами установлены более 30 участников этого преступного формирования.

Члены сообщества обвинялись в совершении 14 преступлений. Им инкриминируется бандитизм, убийства и покушение на убийства, незаконный оборот огнестрельного оружия, вымогательство и мошенничество.

А.Трунов был задержан и арестован в июле 2009 г.

По материалам дела, в ОПГ также входили вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец - экс-чиновник областной администрации Александр Солодкин-старший, экс-замглавы областного Госнаркоконтроля Андрей Андреев. Позже уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство, в настоящее время его расследование завершено.

Ранее Новосибирский областной суд приговорил к 17 годам колонии строгого режима Дмитрия Буоля - одного из участников банды, на счету которого, как установил суд, четыре убийства и два покушения. Д.Буоль дал показания, подтверждающие причастность к "труновской" ОПГ отца и сына Солодкиных, а также указал на А.Трунова как на руководителя устойчивой вооруженной группы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще