Новости 11 августа 2015 г. 17:38

Демкоалиция провела пикет в Новосибирске

Новосибирск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Около 120 человек приняли участие в санкционированном властями города пикете демократической коалиции в Новосибирске во вторник.

"В пикете принимало участие не более 120 человек", - сообщил журналистам представитель мэрии Новосибирска.

В ходе пикета руководитель избирательного штаба "ПАРНАС" на выборах в Новосибирской области Леонид Волков заявил, что оппозиция сделала все возможное, чтобы принять участие в выборах, однако избирательные комиссии, отказав оппозиции в регистрации списка, "фактически аннулировали выборы".

"13 сентября выборов не будет, они будут аннулированы", - сказал Л.Волков.

В свою очередь один из участников списка "ПАРНАС" Сергей Бойко заявил, что демкоалиция намерена отстаивать свои права вплоть до Европейского суда по правам человека. "Мы пойдем в областной суд, мы пойдем в Верховный суд, мы пойдем в ЕСПЧ", - сказал он.

Представитель "ПАРНАС" Вячеслав Гимади сообщил журналистам, что жалоба "ПАРНАС" на решение облизбиркома об отказе в регистрации уже направлена в областной суд региона.

Кроме того, в ходе пикета Л.Волков предложил всем новосибирцам, поставившим свои подписи в поддержку списка "ПАРНАС", персонально написать письмо председателю облизбиркома региона Юрию Петухову в форме официального обращения, на которое органы госвласти обязаны дать ответ в течение 30 дней.

В тексте письма председателю предлагается ответить на вопрос, почему при поступлении заведомо ложных сведений из УФМС избирательной комиссией в любом случаи признавались подписи недействительными, даже при наличии нотариально удостоверенной копии паспорта гражданина РФ.

Нарушение порядка в ходе мероприятия не зафиксировано. Ранее мэрия Новосибирска отказалась согласовывать демкоалиции шествие и митинг.

Избирком Новосибирской области 27 июля отказал "ПАРНАСу" в регистрации списков партии на выборы в Законодательное собрание региона. Избирком принял такое решение, руководствуясь рекомендациями рабочей группы по проверке подписных листов - она признала недостоверными более 1,3 тыс. подписей.

Впоследствии активисты "ПАРНАСа" объявили голодовку прямо в кабинете председателя избирательной комиссии Новосибирской области, но их вывели оттуда полицейские. 28 июля они и пять других задержанных активистов были оштрафованы на суммы от 500 до 1 тыс. рублей за неповиновение полиции.

7 августа ЦИК отказал "ПАРНАСу" в удовлетворении жалобы на избирательную комиссию Новосибирской области по вопросу о регистрации списков партии на выборы в Заксобрание региона. ЦИК принял такое решение по рекомендации рабочей группы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири