Новости
9 декабря 2013 г. 16:06

Демографические проблемы являются основными рисками для перспективного развития Новосибирской области - эксперт

Новосибирск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Замещение титульной нации на выходцев из Средней Азии, а также уменьшение доли работающего населения к числу пенсионеров названы основными угрозами развития региона во время презентации стратегии социально-экономического Новосибирской области до 2030 года.

"К 2030 году на одного занятого в экономике Новосибирска человека будет приходиться 1,6 иждивенцев. Кроме того, наряду со снижением титульной нации, увеличиваются приток среднеазиатского относа, который обладает низкой квалификацией, а также образует собственные сообщества, не интегрируясь с коренным", - сказал президент "АКГ "Развитие бизнес-систем" Андрей Максимов, представлявший проект стратегии на заседании правительства региона в понедельник.

В свою очередь губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, присутствовавший на совещании, не согласился с экспертами и попросил разработчиков предоставить расчеты по демографическому прогнозу, отметив, что сейчас в Новосибирской области рождаемость превышает смертность, а также ведется политика, направленная на увеличение продолжительности жизни.

Среди преимуществ региона разработчики назвали образовательный потенциал, репутацию Новосибирска как столицы Сибири, а также географическое положение, которое позволяет быть межрегиональным транспортно-логистическим узлом.

Власти планируют принять стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года после обсуждения в профильных ведомствах до конца года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще