Новости
18 февраля 2019 г. 10:52

Денисова пещера в Алтайском крае может стать первым в России археологических объектов наследия ЮНЕСКО

Барнаул. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Алтайского края в 2020 году ожидают включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО археологического памятника - Денисовой пещеры, сообщил начальник управления госохраны объектов культурного наследия региона Александр Урбах на пресс-конференции в понедельник.

"Мы ведем работу о включении археологического памятника "Денисова пещера" в наследие ЮНЕСКО. Объект находится в федеральной собственности. Предполагается, что он станет первым в России археологическим объектом, включенным в список ЮНЕСКО. Дело в том, что в России в культурное наследие ЮНЕСКО включено 26 объектов и ни одного археологического в чистом виде. Принятие решения ожидается не ранее 2022 года", - сказал А.Урбах.

Также он отметил, что для процесса включения в список наследия ЮНЕСКО региону понадобятся средства федерального бюджета. "Это даст объекту узнаваемость, популярность среди туристов", - подчеркнул А.Урбах.

Денисова пещера на Алтае стала известна после того, как в 2010 году там были обнаружены останки неизвестного до того вида людей, но кроме "денисовцев" в ней обитали и неандертальцы.

По археологическим данным, "денисовский человек" появился на Алтае после прохождения около 300 тыс. лет назад мощной волны миграции через Ближний Восток до южной Сибири. Неандертальцы обитали на Алтае 50-70 тыс. лет назад, их следы были найдены не только в Денисовой, но и соседних пещерах - Чагырской и Страшной.

Палеогенетические исследования показали, что у современного человека сохранилось около 6% генов "денисовцев", эти гены обнаружены у жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии. Современным жителям Евразии около 4% генов достались от неандертальцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще