Новости 15 февраля 2021 г. 06:55

Депутат-инвалид вышла из "Единой России" в связи с делом о растрате в Кузбассе

Кемерово. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Обвиняемая в трех эпизодах растраты и присвоении средств кемеровского отделения "Всероссийского общество инвалидов" депутат заксобрания Кузбасса Валентина Шмакова вышла из "Единой России" и регионального парламента, сообщает в понедельник пресс-служба регионального отделения партии.

"Депутат Шмакова написала заявление о добровольном выходе из партии "Единая Россия" и сложении с себя полномочий депутата заксобрания Кузбасса. Местное отделение партии "Единая Россия" удовлетворило заявление о выходе. Аналогичное решение, насколько мне известно, принято и депутатами ЗакСобрания", - цитирует пресс-служба секретаря кузбасского регионального отделения партии Алексея Синицына.

В пресс-службе парламента Кузбасса "Интерфаксу" подтвердили, что Шмакова подала заявление и досрочно снимает полномочия депутата.

Шмакова рассказала "Интерфаксу", что пост председателя общества инвалидов она не планирует покидать до июня текущего года.

"В середине июня будут выборы нового председателя, до этого времени покидать пост я не планирую, но меня вполне могут заставить сделать это раньше. Дело я комментировать не буду до суда, считаю все это полной чушью. Возможно, что было неправильное оформление документов, но не более того", - сказала Шмакова.

По данным регионального СУ СКР, Шмакова, являясь председателем кемеровского отделения "Всероссийского общества инвалидов" совершила три преступления по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества).

По версии следствия, зимой 2019 года она не поставила на бухгалтерский учет общества специальный автомобиль для перевозки инвалидов стоимостью 1,5 млн рублей, который был пожертвован общественной организации коммерческой фирмой, оформив документы так, будто она сама купила машину у организации, председателем которой она является, за 100 тыс. рублей.

Кроме того, с мая 2015 года по февраль 2019 она как частное лицо купила три автомобиля за счет средств общества инвалидов на общую сумму более 800 тыс. рублей.

Для возмещения ущерба следствие арестовало имущество Шмаковой на сумму порядка 1,5 млн рублей, автомобиль для перевозки инвалидов обвиняемая вернула добровольно.

Шмакова - инвалид-колясочник с детства, с 2006 года является председателем кемеровского отделения "Всероссийского общества инвалидов". Депутатом облсовета избиралась в 2013 и 2018 годах.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири