Новости
9 октября 2009 г. 12:59

Депутаты Алтайского края предлагают ряд мер для стабилизации регионального зернового рынка и поддержки производителей АПК

Барнаул. 9 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) подготовили обращения к заместителю председателя правительства Виктору Зубкову, а также руководителям фракций Госдумы с предложением максимально ускорить проведение государственных интервенционных зерновых торгов.

Обращения подготовлены по итогам заседания совета фракций АКЗС, посвященного вопросам снижения цен на зерно, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании в четверг.

В качестве стартовой цены при проведении торгов алтайские законодатели предлагают определить 6 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 класса. Такая цена, по их мнению, позволит стабилизировать ситуацию на зерновом рынке и поддержать цены на зерно на приемлемом для крестьян уровне.

Как заявил на заседании вице-губернатор края Борис Неудахин, с июля по октябрь закупочные цены на зерновые в регионе снизились с 5,5 тыс. до 3,2-3,6 тыс. рублей за тонну при себестоимости производства 3-3,5 тыс. рублей за тонну, что, по его мнению, связано с конъюнктурой мирового рынка.

"Рекордный урожай в мире собирают второй год подряд, и это, безусловно, сказалось на ценах в России", - сказал Б.Неудахин.

На вопрос, что может спасти региональный рынок зерна, он ответил: "Я прямо говорю - это мера ответственности федерации. Администрация края не имеет законодательно закрепленных обязанностей и возможностей вмешиваться в производственно-хозяйственную деятельность предприятий. Все законодательство направлено на защиту независимости бизнеса".

Депутат АКЗС, генеральный директор АПК "Мельник "Александр Бедарев заявил в ходе заседания, что регион теряет традиционные рынки сбыта зерновых и продуктов переработки из-за территориальной удаленность и высоких железнодорожных тарифов на перевозку.

"Мы тут как в замкнутой бутылке! Решения проблемы на уровне Алтайского края и Сибирского федерального округа нет. Ее можно решить только на федеральном уровне, например, направив около 6 млрд рублей на интервенционные закупки. Как только интервенция начнется - на увеличении спроса повысится цена", - сказал А.Бедарев.

По словам заместителя председателя АКЗС Сергея Землюкова, стагнация зернового рынка и предельно низкая закупочная цена не обеспечивают рентабельность производства и ставит хозяйства в очень непростую финансовую ситуацию. В частности, отсутствуют средства для расчетов по кредитам, на выплату заработной платы, закупку ГСМ и запасных частей, оплаты налогов, что автоматически исключает хозяйства из программ поддержки отрасли за счет федерального и регионального бюджетов.

Помимо ускорения закупочных интервенций в обращениях правительству предложено рассмотреть возможность субсидирования зернопереработчикам Алтайского края экспорта зерна и 1 млн тонн муки, продолжить работу по снижению железнодорожных тарифов на перевозку зерна, приостановить в 2009-2010 годах действие условия об отсутствии задолженности по налогам для субсидирования части банковской процентной ставки, разработать механизм рефинансирования краткосрочных инвестиционных кредитов под залог зерна и привлечения кредитов для подготовки к проведению полевых работ 2010 года.

Предлагаемые меры, по мнению депутатов АКЗС, позволят сохранить аграрный сектор региона и выполнить государственную программу по развитию сельского хозяйства.

Согласно прогнозам, в 2009 году сельхозпредприятия Алтайского края соберут 5,5-6 млн тонн зерновых, что составляет 7,5% предполагаемого валового сбора зерна в России. На сегодняшний день собрано 5,1 млн тонн зерна, в том числе пшеницы - 3,2 млн тонн. Для внутреннего потребления в крае используется около 30% от произведенной продукции. В интервенционный фонд регион может предложить не менее 600 тыс. тонн зерна высокого качества.

Как сообщила журналистам министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник после заседания президиума правительства в четверг, зерновые интервенции в этом году могут начаться в ближайшие 10 дней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще